Version: 1.0.2

Большинство россиян считают, что школа не готовит к жизни

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и партия "Новые люди" представили результаты исследования предпринимательской активности среди молодых людей. Опрос проводился в апреле, его участниками стали 1600 человек в возрасте от 12 до 60 лет.

Согласно результатам исследования, 60% опрошенных хотели бы стать предпринимателями, 62% родителей - чтобы их дети стали предпринимателями. Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что независимость, высокий доход, самореализация - основные причины, по которым россияне задумываются о предпринимательской сфере. Однако от начала бизнеса их останавливают чаще всего три фактора - экономические проблемы, государственная политика в отношении малого и среднего бизнеса, административные барьеры. 

82% опрошенных считают, что российское школьное образование не готовит детей к самостоятельной жизни. По мнению лидера партии "Новые люди" Алексея Нечаева, новый экономический курс РФ должен опираться на предпринимательскую энергию молодежи. Для этого предпринимательство должно стать одним из ключевых навыков современного человека.

"Мы привыкли, что есть заказчик образования. И этот заказчик - государство, которое решает, чему учить детей. Но так не должно быть. Заказчик – это родители и сами ученики, школьники и студенты. И они говорят нам, что хотят учиться предпринимательству. При этом система на это не реагирует", - отметил он.

Сегодня в Москве и 12 регионах работает программа обучения предпринимательству, созданная фондом "Капитаны", который был основан Нечаевым. Заместитель декана факультета бизнеса "Капитаны" в РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Моручков заявил о готовности масштабировать эту образовательную программу на всю страну.

"Нужно массовое открытие центров школьного предпринимательства в регионах и обучение студентов по программам создания своего первого бизнеса. Выпускники университетов должны делиться со школьниками опытом создания первого бизнеса", - рассказал он.

По его словам, уже есть выпускники, готовые стать наставниками и передать свои опыт и знания.