На вырастившую больше 10 детей-сирот семью подал в суд приемный сын

В Благовещенске произошел весьма неординарный случай. На семью, которая вырастила больше 10 сирот, подали в суд. Причем сделал это один из приемных сыновей, которого любили и воспитывали как родного много лет. Только после того, как молодой человек начал жить самостоятельно, ему вдруг показалось, что его обделили, и теперь он требует от опекунов компенсацию - больше миллиона рублей. Супруги утверждают, что все потратили на его содержание, есть все чеки и одобрения органов опеки, но бывший любимчик семьи слышать ничего не желает и требует отдать ему крупную сумму, при этом на связь выходить отказывается.
Размеренная подготовка к будничному обеду. Приемные дети собираются за столом, помогают маме раскладывать тарелки. Ничто не выдает в них напряжения. Однако последние полтора года семья Светланы и Эдуарда Хорьяковых живет как на пороховой бочке. Один из их старших усыновленных детей Павел Балабкин (вот он на этих кадрах домашнего архива, вместе с отцом делают домашнюю колбасу) подал на когда-то воспитавших его людей в суд.
"Это было очень страшно, потому что я всегда была в хороших отношениях с этим ребенком. И он меня любил, и я его любила - он всегда говорил, что никогда меня не бросит", - рассказывает Светлана.
У семейной пары двое своих уже взрослых детей, хотели еще одного ребенка, но не получилось. Решили усыновить двух братьев из приюта. Затем еще девятерых мальчишек. По словам представителей опеки, семья всегда была на хорошем счету и к ним никогда не было нареканий.
"За все время с момента образования приемной семьи они зарекомендовала себя полностью с положительной стороны, то есть там всегда были созданы все условия по нормальному содержанию, воспитанию, обучению своих подопечных детей", - подчеркивает начальник отдела образования поселка Прогресс Татьяна Шерстюк.
Ежемесячные выплаты от государства, пенсии, которые положены на каждого ребенка, родителями тратились на детей только после согласования каждого рубля с опекой. Иначе, по словам адвоката, в банке им бы в выдаче средств просто отказали.
Однако в действиях Светланы сторона обвинения усмотрела злой умысел и использование денег Павла в личных целях.
Дорогой фотоаппарат, пылесос, стиральная машина, музыкальный центр, компьютер - все это было куплено на деньги, которые выделяли на Павла, и согласовано с отделом опеки так же, как и новая плитка, которой выложен двор.
Старая была повреждена во время половодья. К слову, улучшение жилищных условий для комфорта всех детей опека также одобрила. Приемная мама не раз пыталась связаться с некогда любимым сыном, но в ответ слышала лишь нецензурную брань и требование вернуть все и только деньгами. А это один миллион 377 тысяч рублей.
Резкая перемена в поведении молодого человека, по мнению тех, кто его знал, связана с тем, что на свободу вышел родной брат Павла. Сыграло и то, что сам молодой человек всегда отличался податливым характером.
Связаться с Павлом у нас не вышло. Он скрывается не только от недавних родителей, не появляется и в суде. Все эти волнения отразились на здоровье Светланы. У нее выявили онкологию. Однако женщина смогла ее победить. Теперь больше всего на свете она боится, что из-за случившегося всех детей отправят в детские дома и им снова придется привыкать к казённым стенам.