Дума поддержала запрет причастным к экстремизму участвовать в выборах
На заседании Госдумы во втором чтении был принят законопроект о временном запрете на избрание в любые российские выборные органы власти лиц, которые причастны к деятельности экстремистских и террористических организаций.
Временное лишение пассивного избирательного права коснется граждан, причастных к деятельности общественных, религиозных объединений и других организаций, которые решением суда признаны экстремистскими или террористическими.
Если законопроект будет принят, ограничение распространится на учредителей таких организаций, руководителей в срок, начинающийся за три года до вступления в силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности в РФ признанной экстремистской или террористической организации. Избираться в таком случае эти граждане не смогут 5 лет.
В течение трех лет не смогут быть избраны и лица, состоявшие или занимающие рядовые должности в организациях, в срок, начинающийся за год до судебного решения.
Документ внесла в Думу в начале мая группа депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Изначально документ предполагал лишь временное лишение указанных лиц права быть избранными в Госдуму. Поправки, расширяющие ограничение на все выборные должности в РФ, внесли ко второму чтению инициативы глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
По другой поправке, для лишения пассивного избирательного права суд должен установить "причастность" лиц к работе экстремистской или террористической организации. Она может выражаться в непосредственном участии в мероприятиях, оказании любого вида помощи экстремистским организациям или в форме высказываний в поддержку организации или мероприятий, в том числе в Интернете.
Нормы будут применяться лишь к выборам, которые будут назначены после вступления законопроекта в силу.