Version: 0.1.0

"Клиническая русофобия": в Госдуме о санкциях после инцидента в Минске

По словам парламентария, произошедшее с самолетом Ryanair на Западе ожидаемо восприняли как повод для политических атак против РФ.

Депутат Госдумы РФ Олег Морозов заявил, что экстренная посадка самолета в Белоруссии, а также задержание основателя признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича стало для Запада ничем иным, как поводом в очередной раз продемонстрировать свою русофобию. 

Бывший член комитета Совфеда по международным делам отметил, что сегодня, судя по реакции Запада, ни одно событие в мире нельзя причислить к числу тех, что "нельзя было бы обернуть против России в том или ином объеме".  

"Эту белорусскую историю будут привязывать к нам как еще один повод, чтобы объявить очередные санкции и нарисовать очередные страшилки. Это выражение общей деградации европейской политики в отношении России, о чем говорил глава МИД РФ Сергей Лавров", - заявил Морозов в беседе с НСН.

Напомним, что ранее глава британского МИДа Доминик Рааб заявил, что Великобритания не исключает возможности введения санкций против "Северного потока – 2" из-за ситуации с самолетом компании Ryanair, который приземлился 23 мая на территории Белоруссии. До этого в Лондоне посетовали на превосходство России в "политической войне", а глава Минобороны Британии Бен Уоллес и вовсе назвал Россию "угрозой номер один" для Соединенного Королевства. Он заявил, что российские военные корабли, по мнению Лондона, демонстрируют излишнюю активность вблизи британских границ.

Как уточнил Морозов, такого рода заявления в очередной раз демонстрируют, что к России настроены в Европе недружелюбно. Наиболее ярко русофобскую политику как раз демонстрирует Великобритания. По словам депутата Госдумы, в Европе в целом есть три центра, в которых процветает антироссийская риторика - Польша, Прибалтика и Великобритания. 

"Польша – это главный американский сателлит в Европе, исполнитель заказанной музыки, Прибалтика – главный политический русофоб, по любому поводу они должны сыграть антироссийский марш. А Великобритания претендует на самостоятельную лидерскую антироссийскую роль, на которую никто из серьезных европейцев особенно не претендует", - уточнил Морозов.

Ранее в Госдуме отреагировали на замену флага РФ на ЧМ по хоккею в Риге, заметив, что данное решение также связано с политикой и произошло как раз после инцидента с самолетом Ryanair.

Выберут, что ближе к телу: в Думе оценили влияние выпадов Европы по поводу "СП-2"

Депутат выразил уверенность в том, что на деле высказывания политических оппонентов РФ не скажутся на завершении энергетических проектов, заметив, что они выгодны прежде всего именно для самой Европы. Морозов заметил, что и ранее уже были случаи, когда "что-то происходит, и тут же, как зайца из котелка, достают "Северный поток-2" и другие проекты". Он пояснил, что важно понимать, что проекты, о которых идет речь, не являются исключительно российскими, а выгоду от их реализации, получает главным образом именно Европа. 

"Плохо представляю себе, как Европа, которая глубоко в этом заинтересована, будет отказываться от него, отрезая себе и прибыль, и рабочие места, и все остальное, что с этим связано. На одной чаше весов клиническое, уже граничащее с заболеванием русофобство, а на другой - прагматичная выгода, дешевый российский газ и проистекающие из этого преимущества", - добавил Морозов.

Напомним, самолет Ryanair, совершавший рейс Афины - Вильнюс, вынужденно приземлился в аэропорту Минска из-за сообщений о минировании. Для сопровождения воздушного судна подняли истребитель МиГ-29. Проверка борта длилась два часа, однако взрывного устройства не нашли. По факту ложного сообщения о минировании СК Белоруссии возбудил уголовное дело. Также уголовное дело после посадки самолета в Минске возбудили в Литве.

Всего на борту находились 123 человека. В полиции Литвы заявили, что допросят экипаж и некоторых пассажиров. После приземления самолета появилась информация о задержании основателя признанного властями Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Против него возбудили уголовное дело по нескольким статьям, в том числе и за организацию массовых беспорядков. Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.