Роспотребнадзор Якутии заявил о праве на отказ от прививки от COVID
Власти Якутии рассказали о подписании постановления, согласно которому в регионе вводится обязательная вакцинация, а также разъяснили новые меры.
Документ был утвержден на заседании регионального оперативного штаба. О введении обязательной вакцинации в регионе объявил глава Якутии Айсен Николаев.
Как заявили в пресс-службе главы Якутии, в первую очередь привиться от коронавируса должны все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха, а также сотрудники, задействованные в проведении массовых мероприятий республиканского масштаба. Их могут не допустить к работе "в случае необоснованного отказа от вакцинирования".
"На основании постановления главного государственного врача по Республике Саха (Якутия) от 19 мая текущего года прививки против новой коронавирусной инфекции становятся обязательными. И отсутствие их влечет за собой временное отстранение от работы лиц, которые выполняют работы, указанные в перечне работ", - заявила руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Маргарита Игнатьева.
Обязанности руководителей организаций
По ее словам, работодатель обязан провести организационную работу и определить общее количество работников, чтобы направить заявки в медучреждения на проведение прививок для своего коллектива. Кроме того, он должен определить порядок и периодичность информирования о выполненных прививках или причинах их невыполнения.
Игнатьева также отметила, что руководители фирм должны объявить о льготах или преференциях, которые есть в данный момент по указу главы Якутии.
"Ответственность юридических лиц за невыполнение постановления должностного лица Роспотребнадзора предусматривается... в виде штрафа в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в виде административного приостановления деятельности сроком на 90 суток. Ответственность должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - в виде штрафа в размере от 50 до 150 тысяч рублей. В свою очередь, работник обязан в выделенное работодателем время явиться в этот прививочный пункт или выездной вакцинальный пункт, который к ним приезжает в учреждение или организацию, и перед процедурой вакцинации медицинский работник должен предоставить ему разъяснение о преимуществах и эффективности вакцинации, провести опрос, осмотр и при отсутствии противопоказаний получить информированное согласие и поставить этому работнику прививку", - подчеркнула Игнатьева.
Ответственность работника за неявку на пункт вакцинации
В случае отказа работник должен оформить его в письменной форме. Однако неявка гражданина в прививочный пункт в назначенное руководителем время без уважительной причины может расцениваться как "нарушение трудовой дисциплины", а также "неисполнение постановления должностного лица Роспотребнадзора", что влечет штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей.
О создании первой в мире вакцины от COVID-19 было объявлено в августе 2020 года. Российский препарат, разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи, получил название "Спутник V". Вторую отечественную вакцину разработали специалисты новосибирского центра "Вектор". Она получила название "ЭпиВакКорона". А в феврале этого года была зарегистрирована третья отечественная вакцина - "КовиВак" Центра имени Чумакова.
Российский лидер Владимир Путин ранее назвал увеличение масштабов вакцинации от коронавируса задачей номер один. Президент привился от COVID-19 одним из трех российских препаратов.
О вакцинах
- "Спутник V" - это комбинированная векторная вакцина. Для разработки препарата специалисты Центра Гамалеи использовали собственную универсальную технологическую платформу на основе аденовируса. В качестве вектора выступают две разновидности - два серотипа аденовирусов, в которые встраивается шип-белок коронавируса, обладающий максимальной иммуногенностью. Для тех, кто может тяжело переносить вакцинацию, сейчас разработали препарат "Спутник Лайт".
- "ЭпиВакКорона" была разработана центром "Вектор". Препарат состоит из трех синтезированных коротких фрагментов белка-шипа коронавируса, прицепленных к белку-носителю. Эти фрагменты называют пептидами. С помощью них иммунная система "учится" распознавать и нейтрализовать вирус.
- "КовиВак" Центра имени Чумакова разработана наподобие вакцин от полиомиелита и клещевого энцефалита. В этом случае применен наиболее традиционный подход к созданию вакцины из живого вируса, в данном случае SARS-CoV-2. Для ее создания выращивается определенное количество вирусов, которые затем "убиваются". Преимущество вакцины - она не требует глубокой заморозки, ее легче хранить и транспортировать, что важно для удаленных районов.