Version: 0.1.0

За гранью холода: как живут в Антарктиде и Оймяконе

Быт народов Севера из-за экстремальных погодных условий сильно отличается от быта жителей юга и средней полосы.

На нашей планете проживает почти восемь миллиардов человек. Даже с нашими огромными городами мы занимаем всего восемь процентов поверхности земли. И самое удивительное - многие селятся там, где жить вообще нельзя. В итоге становятся жертвами наводнений, извержений вулканов, цунами или землетрясений. Так зачем люди подвергают себя опасности? Удобно ли российским полярникам при минус 90? И чем опасны апельсины для жителей Севера? На эти вопросы ответили эксперты программы "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Царство льда

Одно из самых непригодных для жизни мест - Антарктида. Гостей встречают холод, пониженное атмосферное давление, высокий фон солнечной радиации, штормовые ветры. Но несмотря на все сложности здесь есть жизнь. Сегодня в Антарктиде действуют около 90 круглогодичных баз. В основном научные.

"Антарктида - это единственный материк, который принадлежит всем народам. Там нет никаких конкретных территорий. Там просто разные базы. Исследуются льды, метеорологическая обстановка, движение ветров, течение. Люди работают именно в этих условиях, потому что они уникальны для науки", - отмечает этнограф Георгий Тымнетагин.

Ученые из Чили построили в Антарктиде небольшой городок. Летом здесь живут около 120 человек, зимой население сокращается до 80. Есть свой спортивный зал, церковь, почта и магазин с сувенирами для туристов, мобильная связь и интернет.

Российский оплот

Чилийский город соседствует с российской станцией "Беллинсгаузен". На ледяном континенте одна половина года - день, другая - ночь. Привыкнуть к тому распорядку очень сложно. Температура может опускаться до минус 89 градусов, а ветер дует со скоростью до 320 километров в час.

"Пока что Антарктика людьми используется исключительно в научных целях. Есть соответствующие договоры. Никакой хозяйственной деятельности по вполне объективным физическим причинам там вестись просто не может. Постепенно Антарктика становится объектом туризма. Но пока это в основном морской туризм. Это суда, которые подходят достаточно близко к берегам. Группы высаживаются и возвращаются", - рассказывает сотрудник Московского зоопарка Олег Шумаков.

Избушка в снежной пустыне

Там, где раньше люди строили небольшие зимовья, теперь появились целые города. Верхоянск в Республике Саха - самый холодный город в мире. Зимой здесь обычная температура минус 40 градусов, температурный рекорд Верхоянска - минус 67 градусов. История Верхоянска началась в XVII веке. Русский землепроходец Постник Иванов построил казачье зимовье посреди снежной пустыни - небольшую избушку, где можно было переждать бурю. Теперь в Верхоянске проживает чуть более тысячи человек. Здесь есть две общеобразовательные школы. А люди зарабатывают на жизнь животноводством и пушным промыслом.

"Северные люди делятся на две категории: кто уезжает и кто категорически не уезжает. Проблема-то вся заключается в том, что там нет реальной работы. И я имею в виду именно сельскую жизнь, не городскую. Понятно, что там есть газовая промышленность, нефтедобывающая. Но не все могут туда устроиться. А для сельских районов работы сейчас нет. Поэтому вполне естественно, что идет отток населения. Но кто-то остается, кто-то живет рыбалкой, кто-то живет охотой", - делится Олег Шумаков.

Апельсины для северян

Приблизительно в третьем тысячелетии до нашей эры началось активное заселение Севера. Люди устремились туда, как только закончился последний ледниковый период. Быт народов Севера из-за экстремальных погодных условий сильно отличается от быта жителей юга и средней полосы. Здесь своя неповторимая культура, традиции и, конечно же, своя национальная кухня.

Вы никогда не задумывались, почему на севере нет фруктов? Конечно, потому что там холодно, но зато есть ягоды. А теперь подумайте, есть ли ягоды на юге в экваториальных странах? И вы поймете - ягод нет. А все почему? Потому что во фруктах - витамины и минералы, необходимые южным жителям, а в ягодах - необходимые северным. И поэтому, если кормить северных людей апельсинами, у них начинаются диатезы, а если кормить южных ягодами - у них изжога. Теперь мир глобализован, и все пробуют еду разных народов. Но если вернуться к корням, то вы поймете, что те люди, которые живут, где родились, должны питаться той едой, которую дает им родная природа.

Рекорд Оймякона

Еще один полюс холода находится в Якутии - село Оймякон. В 1926 году здесь был зафиксирован абсолютный рекорд холода для территорий, где постоянно проживают люди, - минус 71 градус.

"Это в основном вызвано определенной розой ветров и определенными вихревыми потоками. Их иллюстрирует закон аэродинамики, согласно которому если вихрь имеет одну форму, то в определенных местах достигается очень низкая температура", - поясняет историк Владислав Поляковский.

Жизнь в таких местах похожа на другое измерение: батарейки садятся почти сразу, все жидкости моментально замерзают, а двигатели в машинах не глушат месяцами. Иначе машины просто не заведутся.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в выпуске программы "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ по будням с 11:00!