Version: 1.0.2

РФПИ и ЮНИСЕФ заключили контракт на поставку 220 миллионов доз вакцины

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщили о подписании соглашения для поставок 220 миллионов доз российской вакцины для вакцинации 110 миллионов человек. Об этом сообщил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Отмечается, что поставки для ЮНИСЕФ будут возможны после внесения препарата в список рекомендуемой ВОЗ продукции для закупки в условиях чрезвычайной ситуации. Решение в отношении "Спутника V" ожидается в ближайшее время.

РФПИ проведет переговоры с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации для обсуждения возможности включения "Спутника V" в состав портфеля коронавирусных вакцин механизма COVAX, который вместе с ЮНИСЕФ направлен на преодоление острой фазы пандемии до конца 2021 года при помощи предоставления быстрого и равного доступа к безопасным и эффективным вакцинам всем странам вне зависимости от уровня доходов.

"РФПИ рад оказать поддержку международным усилиям ЮНИСЕФ и партнеров для обеспечения равного и широкого доступа к коронавирусным вакцинам для всех стран. Вакцинация является главным инструментом для победы над пандемией, защиты здоровья людей, восстановления экономик и возвращения к нормальной жизни.  "Спутник V" уже применяется более чем 40 странами, и их количество растет по мере того, как мы ежедневно продолжаем осуществлять поставки нашим партнерам. РФПИ ожидает успешного завершения процесса преквалификации вакцины и одобрения ВОЗ, что позволит начать поставки для ЮНИСЕФ и внести вклад в спасение миллионов жизней", – подчеркнул генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. 

О создании первой в мире вакцины от коронавируса – российского препарата "Спутник V" НИЦЭМ имени Гамалеи – объявили в августе прошлого года. Вторую отечественную вакцину разработали специалисты новосибирского центра "Вектор", ее назвали "ЭпиВакКорона". В феврале 2021 года была зарегистрирована третья российская вакцина – "КовиВак" Центра имени Чумакова.

Напомним, про вспышку коронавируса в Китае стало известно в конце 2019 года. В итоге 11 марта 2020 года ВОЗ признала ситуацию с распространением нового коронавируса пандемией