Version: 0.1.0

Борщевик: борьба с ядовитым сорняком и первая помощь при ожогах

Сезон роста борщевика уже начался.

Начался сезон грозы всех дачников – борщевика. Сорное растение можно встретить по всей стране – от европейской части до Сибири и Арктики. Вред от борщевика немал: он засоряет поля, а прикосновение к нему способно привести к очень неприятным последствиям. Чем же опасен борщевик? И почему надежда сельского хозяйства СССР превратилась в главный сорняк РФ?

Откуда в России борщевик

После Великой Отечественной войны руководство Советского Союза спешно восстанавливало экономику страны. Насущной необходимостью стал поиск быстрого и дешевого способа прокормить скот. Выбор пал на борщевик Сосновского, впервые описанный в Грузии в 1944 году. Неприхотливое, высокоурожайное и богатое полезными веществами растение, казалось, было создано для сельского хозяйства.

Различные сорта активно культивировались в разных регионах. Вскоре растение попало в дикую природу и начало быстро распространяться вдоль дорог, в полях и лесополосах. Сегодня же в ряде областей за эти сорняки активно штрафуют собственников земельных участков – настолько быстро они разрастаются.

Ядовитый борщевик

Настоящую опасность представляет собой борщевик Сосновского. Его отличают по белым цветкам, зазубренным краям листьев, волоскам с фиолетовыми точками на стебле, а также крупным размерам. Сорняк может вырасти чуть ли не в два раза выше человеческого роста.

Борщевик содержит фуранокумарины – вещества, которые повышают чувствительность организма к ультрафиолету. Последствия прикосновения к сорняку могут не ощущаться сразу. Попадая на кожу, сок растения способен вызвать сильные ожоги впоследствии. Ожоги первой степени начнут заживать спустя несколько дней, второй – сопровождаются головной болью, температурой и образованием пузырей с жидкостью.

Следы заживления исчезают от полутора недель до нескольких лет. Об ожоге третьей степени речь идет, когда на коже появляются выраженные язвенные образования. При попадании сока в глаза человек может лишиться зрения. Борщевик Сосновского является дыхательным аллергеном, а также провоцирует усиленную выработку эстрогена, им нельзя кормить скот. У коров пропадает молоко, развивается бесплодие, происходят мутагенные нарушения.

Первая помощь при ожоге борщевиком

После получения ожога необходимо промыть кожу водой с хозяйственным мылом или пищевой содой. Данные участки тела в течение двух-трех недель лучше не подставлять под солнце. Если признаки ожога только начали появляться, следует обратиться к врачу, а также принять парацетамол или другое нестероидное противовоспалительное средство.

Если защитные меры не удалось принять своевременно, промойте кожу водой, обработайте антисептиком, наложите стерильную повязку и примите антигистаминный препарат. Любую площадь покраснения или волдырей необходимо показать медику. Запрещено размачивать ожоговые пузыри и наносить заживляющие гели без одобрения врача.

Пациента ждет местное амбулаторное лечение или, при симптомах интоксикации, лечение в стационаре. Неукоснительно придерживайтесь назначений, чтобы избежать инфекции. Российские ученые нашли способ, как использовать это растение во благо человечества – научились делать из борщевика лекарство от псориаза.

Борьба с борщевиком

Борются с борщевиком путем картирования зон самосева и уничтожения сорняка до появления семян. Выкопать и сжечь растение еще более эффективно. Кроме того, люди отрезают соцветия с семенами и применяют гербициды общего действия. Сорняк заменяют быстрорастущими конкурентами, а также вытравливают с помощью борщевичной моли.

Дачникам лучше противостоять борщевику весной, строго придерживаясь техники безопасности. Уничтожать борщевик рекомендуется вечером или в пасмурную погоду. Запаситесь одеждой из непромокаемой ткани, очками и маской. Промойте испачканные в соке инструменты и поторопитесь уничтожить скошенные растения.

В основном вся масса корней борщевика находится на глубине 30 сантиметров. Часть корней достигает глубины до 2 метров. Не нужно выкапывать всю корневую систему, можно просто удалить точку роста растения, которая сосредоточена под розеткой листьев ниже корневой шейки на глубине почвы 10–20 сантиметров.