Version: 1.0.2

Страшнее Covid-19: супервирусы, с которыми боролось человечество

Человечество не первый раз сталкивается с пандемией. Некоторые из страшнейших болезней истории - далеко в прошлом.

За тысячелетия существования человека эпидемии и пандемии возникали огромное количество раз. Свою жатву собирали самые разнообразные болезни. Взять хотя бы последнюю пандемию коронавируса - сколько она еще продлится? С какими напастями люди научились бороться? И что ждет нас в будущем? На эти вопросы ответили эксперты программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Атипичная пневмония

Эпидемия атипичной пневмонии началась с китайской провинции Гуанчжоу в 2003 году. У пациентов была температура, головная боль, сухой кашель и другие симптомы. Недуг плохо поддавался лечению. Людям по всему миру рекомендовали отложить поездки в данный регион. Однако, несмотря на высокую смертность, болезнь оказалась не очень заразной. Кстати, атипичная пневмония и COVID-19 - из одной группы с коронавирусом. Шипы атипичной пневмонии похожи на корону, отсюда и название. Сегодня ученым известно около 40 вирусов этого вида. Но пока что человек восприимчив только к семи из них.

Испанка

Многие все еще путают понятия «эпидемия» и «пандемия». Под эпидемией следует понимать резкую вспышку заболеваемости, когда число зараженных возрастает многократно. А пандемия - географическое понятие, при ней болезнь захватывает огромные территории. В истории из-за этого не раз происходили настоящие коллапсы. Последний раз такое наблюдалось в 1918 году. В самый разгар Первой мировой войны начал распространяться испанский грипп - так называемая испанка. За два года инфицировались около 500 миллионов человек, треть населения всей планеты. Умерло не менее 50 миллионов человек.  

Любопытна история названия болезни. Из-за цензуры военного времени страны не сообщали о начавшейся эпидемии, лишь испанцы громко забили тревогу. Нашим предкам из прошлого века впору благодарить Бога за то, что к ним пришла испанка, а не ковид. Последние исследования показывают, что смертность от коронавируса выше.

Как СССР победил полиомиелит

Еще одной угрозой XX века стал полиомиелит, поражающий серое вещество спинного мозга. «Болезнь грязных рук» не передается по воздуху, но часто оставляет зараженных инвалидами. Полиомиелит появился очень давно. Им болели не только писатель Вальтер Скотт, художница Фрида Кало и режиссер Френсис Форд Коппола, но и древние египтяне.

Первую вакцину против полиомиелита для массового использования создал американский ученый Джонас Солк. Это была двухкомпонентная вакцина на основе убитого вируса. Одновременно над своей вакциной работал еще один ученый - Брюс Сейбин. Его препарат был изготовлен на основе живого ослабленного вируса. Но название «живая вакцина» вызывало у людей страх, и Сейбин не получил разрешения на массовое испытание.

В итоге непризнанного гения пригласил Советский Союз, предоставивший условия для доработки вакцины. Она оказалась эффективной, недорогой и простой в применении. Ежегодно СССР отправлял по 120 миллионов доз вакцин по всему миру. Медицинские ведомства США до последнего сопротивлялись, но позже оценили успехи русских.

Чума

Долгое время в древнем мире все эпидемии чумы не были массовыми. Они вспыхивали в отдельных странах, могли перекинуться на соседей, но не более того. Так было до 541 года нашей эры, когда человечество поразила страшная болезнь, ставшая первой в истории пандемией.

«Юстинианова чума» держалась почти 60 лет и опустошила почти все страны Средиземноморья. В разгар эпидемии только в Константинополе ежедневно умирали до пяти тысяч человек. По мнению ученых, пандемия случилась из-за события, произошедшего за тысячи километров от цивилизованного мира. Речь идет об извержении вулкана Илопанго в Центральной Америке. Выброшенный пепел рассыпался по многим континентам и вызвал временное похолодание климата. Такое явление почти всегда провоцирует голод, неурожай и болезни.

Вторая пандемия чумы зародилась в Азии. Из-за очередного похолодания началась массовая миграция грызунов - переносчиков болезни к человеческим жилищам. Европа же постоянно голодала из-за частых неурожаев, год за годом вспыхивали эпидемии оспы и проказы. И вот на эту удобренную почву в 1346 году с востока и пришла знаменитая «черная смерть». 

По некоторым подсчетам, от «черной смерти» умерло около 60 миллионов человек, это четверть всего населения Земли той эпохи. Европа потеряла почти половину населения. Вторая пандемия чумы была еще и самой продолжительной в истории, буйствуя почти 40 лет. Когда мы вспоминаем средневековые эпидемии чумы, чаще всего говорим о Европе. Но заходила она и в Россию, только не собирала такую страшную жатву - из-за обилия земли, у нас нет такой скученности населения, а еще наши предки регулярно мылись в банях.

Первые вакцины

В конце XVIII века в Англии было создано более эффективное средство профилактики болезней - вакцинация. Начало этому положил ученый Эдвард Дженнер, заметивший, что доярки не страдают оспой. Оказалось, что женщины успевали переболеть «коровьей оспой» и получить иммунитет. Королевское научное общество отнеслось к новому препарату с недоверием, но все сомнения отпали, когда методом Дженнера были успешно привиты военнослужащие британской армии. Спустя 100 лет все препараты для создания искусственного иммунитета стали называть вакцинами - от латинского «вакка», что переводится как «корова».

ВИЧ

Можно с ужасом смотреть на эпидемии прошлого, но большинство болезней глубокой старины сегодня побеждены. Чего не скажешь о чуме XX и XXI веков - вирусе иммунодефицита человека и СПИДе как его конечной стадии.

И в 1969 году в США была зафиксирована болезнь, похожая на СПИД. Тогда медики не обратили на нее внимание и приняли ее за редкую форму пневмонии. Позже обнаружили, что ВИЧ нарушает работу иммунной системы, из-за чего она не может бороться с заболеваниями. Впоследствии вирус распространился по всему земному шару. Болезнь уже давно вышла из групп риска, и сегодня иммунодефицит может подхватить любой неосторожный человек. Вирус быстро мутирует и полностью излечить его пока невозможно. Однако сегодня ВИЧ не приговор. Разработана масса эффективных препаратов, прием которых позволяет подавить развитие вируса.

«Если раньше люди умирали от ВИЧ, то сейчас они живут и поддерживают свою ремиссию. Нельзя полностью избавиться, но можно жить долгие годы и рожать здоровых детей», - говорит кандидат медицинских наук Екатерина Сервули.

Недавно появилась надежда, что вскоре неуязвимых станет еще больше. Как заявил российский центр вирусологии, новая вакцина способна вырабатывать антитела, что подтвердилось у ста процентов добровольцев во время клинических испытаний. Но это лишь первая фаза клинических исследований.

Когда мы победим Covid

Но вернемся к чуме сегодняшнего дня - к коронавирусу. Борьба с болезнью в России и мире дала мощный импульс для развития медицины. За короткие сроки были разработаны сложные вакцины и методы диагностики. Есть данные, которые позволяют смотреть в ближайшее будущее с оптимизмом.

«Новые случаи продолжают регистрироваться, но можно говорить о стабилизации ситуации. Многие имеют антитела, накапливается коллективный иммунитет. Очень большая надежда на вакцинацию. Она должна быть массовой и не очень растянутой во времени, чтобы достичь уровня 70 процентов», - отмечает академик РАН Николай Брико.

Кроме того, COVID-19 сумел вытеснить сезонный грипп. В этом году грипп появлялся на 96 процентов реже, чем в позапрошлом. Одна из причин - в масках, перчатках и социальной дистанции. Кроме того, микроорганизмы и вирусы активно воюют между собой.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в выпуске программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ по будням с 11:00!