Как Джеймс Бонд: почему мы до сих пор не летаем на реактивных ранцах
Пентагон объявил конкурс на разработку летательных ранцев для солдат. По условиям контракта, производители могут сами выбирать схему для аппарата. Оборонное ведомство готово рассмотреть проекты реактивного джетпака, глайдера или электрического ранца-вертолета. Основное условие конкурса: устройство должно вертикально взлетать с любой площадки. Индивидуальные летающие платформы разрабатывали еще во времена Второй Мировой войны. Но ни один из проектов так и не удалось претворить в жизнь. Что такое современные реактивные ранцы? Модная игрушка или мощный инструмент в руках военных? Для решения каких боевых задач можно использовать эти устройства? На эти вопросы ответили эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Гроза пиратов
Летающий солдат — это уже не фантастика, а реальность. Военно-морской спецназ Нидерландов испытал реактивные ранцы. По легенде учений, пираты захватили судно. Один из бойцов взлетел с десантного катера, на скорости 120 километров в час добрался до захваченного корабля, незаметно приземлился и атаковал условных корсаров. Выглядит все очень зрелищно. Сегодня реактивные ранцы испытывают в разных странах мира.
«Это очень интересно, когда человек может с помощью устройства, которое крепится за плечами или на которое можно вставать, передвигаться и перемещаться в разные стороны. Наша современная техника совершенствуется, и такие ранцы сейчас идут в первых строках, где бы мы не запрашивали такую информацию», - говорит ветеран группы антитеррора «Альфа» Игорь Сенин.
Советская разработка
Удивительный факт: первый патент на реактивный ранец еще в 1928 году зарегистрировали в СССР, но дальше чертежей дело не продвинулось. После войны уже американский инженер Томас Мур воспользовался немецкими ракетными технологиями и сконструировал Jet Vest или «Реактивный жилет». Военным разработка показалась интересной, и Мур получил грант на 25 тысяч долларов от армии США. Но на испытаниях «Реактивный жилет» смог лишь на несколько секунд поднять пилота над землей. Система управления устройством оказалась очень неудобной.
Демонстрация для Кеннеди
Более жизнеспособным оказался проект Вендела Мура, однофамильца изобретателя летающего жилета. Его реактивный ранец работал на сжатом азоте. Одну из демонстраций провели специально для президента США Джона Кеннеди. Пилот поднялся на 1,5 метра над землей и пролетел примерно 35 метров. Но для военных целей реактивный ранец признали бесполезным. Максимальное время его полета всего 21 секунда, а для обслуживания устройства требовалась целая команда механиков. Летающий рюкзак пригодился на съемках картины о Джеймсе Бонде. В фильме «Шаровая молния» суперагент поднимается в воздух на настоящем реактивном ранце без спецэффектов.
«На сжатой струе под очень большим давлением в сотни атмосфер был совершен полет, буквально 15-20 секунд. И в кадр вошли именно эти моменты, очень классные! Сейчас этот прототип все еще действует», - делится директор школы дронов Московского авиационного института Кирилл Щукин.
Джетпак в аренду
Сейчас реактивные ранцы или, как их еще называют, джетпаки стали своеобразным трендом в мире высоких военных технологий. Спецназ Великобритании также провел испытания летающих костюмов на море. Сценарий учений был примерно такой же, как в Нидерландах.
«Спецназу применять такие ранцы можно только точечно и локально, чтобы залететь на какую-нибудь возвышенность при необходимости занятия позиций, где он потом будет снят», - обращает внимание Игорь Сенин.
Джетпак, который тестировали спецназовцы — это не единичный экземпляр, а модель серийного производства. Летающий костюм разработал бывший морпех Ричард Браунинг. В компактном ранце несколько реактивных двигателей. Максимальная высота, на которую устройство поднимает пилота — четыре километра. Время полета до 15 минут в зависимости от погоды. Это гораздо больше, чем у джетпака Джеймса Бонда, но для военных нужд все равно недостаточно. Да и стоит летающий костюм полмиллиона долларов. Поэтому в основном его берут в аренду.
Заняты руки
По словам специалистов, летающие отряды солдат появятся нескоро. Пока у такой техники слишком много недостатков. Самый главный из них заключается в том, что во время полета у бойца постоянно заняты руки. Во время прыжка с парашютом десантник также уязвим, но он может хотя бы отстреливаться. У пилота реактивного ранца такой возможности нет. А после приземления костюм нужно быстро сбросить.
Еще один критический недостаток джетпака — его шумность. Когда за спиной разведчика или спецназовца ревет реактивный двигатель, невозможно нанести внезапный удар. Конструкторы пытаются устранить эти недостатки, разрабатывают проекты электродвигателей, чтобы уменьшить уровень шума, но о промышленном производстве таких устройств говорить пока рано.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.