Школьники встретились с лучшими российскими гонщиками на "Игоре Драйв"
Победители и участники проекта "Большая перемена" платформы "Россия – страна возможностей" встретились с прославленными гонщиками во время экскурсии по лучшему российскому автодрому "Игора Драйв" в Ленинградской области.
Экскурсия была организована обществом "Знание" и приурочена к проведению Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Школьники смогли в неформальной обстановке пообщаться с героями автоспорта, которые становились победителями ралли "Дакар" и заездов серии "Формулы-1". Дети были в восторге от увиденного.
"Я поражена масштабами этого проекта. Даже не думала, что в России, можно организовать что-то подобное. Обычно я привыкла видеть это в зарубежных фильмах, и в фильмах меня это удивляло", — поделилась своими впечатлениями школьница Анна Чинкивская из подмосковного Чехова.
"Вопрос такой: как вы относитесь к женским командам и видели ли вы в своей карьере женщин за рулем таких спортивных автомобилей?" — спросила девочка.
Многократный чемпион России по ралли-рейдам, двукратный обладатель Кубка мира по дисциплине ралли-рейды Владимир Васильев рассказал Анне о прославленной мотогонщице Анастасии Нифонтовой: она стала первой россиянкой, принявшей участие в ралли "Дакар", и первой женщиной, финишировавшей в этом ралли-рейде в категории Original by Motul, в которой участники выступают без техподдержки.
"Есть девушка у нас в России, в Москве – Настя Нифонтова, которая проехала "Дакар". Но мало того, что проехала, она сделала это без поддержки механиков. (…) Она приезжала и сама его (мотоцикл) ремонтировала. Даже заправлять мотоцикл не имел права никто! Она сама должна поменять колеса, обслужить мотоцикл. Если время оставалось, то можешь поспать, а утром опять стартовать. Она вот это сделала и финишировала", – рассказал Васильев.
Семикратный победитель ралли "Дакар", руководитель проекта ралли "Шелковый путь" и команды "КамАЗ-мастер" Владимир Чагин отметил, что история знает прекрасных гонщиц, которые выступали и в автомобильных зачетах:
"В нашем виде спорта, в ралли-рейдах тоже девчонки и женщины принимают участие. Высшее достижение было в 2001 году в автомобильном зачете. Девушка (немецкая гонщица Ютта Кляйншмидт) была не только на подиуме "Дакара", она стала победительницей".
Председатель Совета директоров "Игора Драйв" Мауро Сипс рассказал, как однажды выиграл чемпионат, выступая в паре с девушкой:
"У меня тоже есть опыт. Самый лучший чемпионат, который я выиграл, я выиграл в паре с девушкой. И надо сказать, что машина у нас была одна из самых слабых, но мы смогли с большим отрывом выиграть чемпионат. Эта девушка была из дисциплины картинга. Совершенно сумасшедшая голова у нее была. Когда женщины чего-то очень хотят, они всегда это получают".
Некоторые ребята посетовали, что в их возрасте начинать заниматься автоспортом уже поздно. В ответ первый российский гонщик "Формулы-1", двукратный бронзовый призер гонки "24 часа Ле-Мана" Виталий Петров пояснил, что возраст в этом деле не имеет значения – он сам начал интересоваться этим спортом только в 17 лет:
"Я начинал с дзюдо, занимался тхэквондо, футболом, теннисом, боксом, то есть я вообще не думал об автоспорте, о "Формуле-1". Начал смотреть гонки только в 17 лет. Когда начал выигрывать у нас в Санкт-Петербурге, на Невском кольце, тогда уже появились цели прорваться куда-то. В 17-18 лет. Хотя такие пилоты, как Хамильтон и Шумахер, с которыми я лично знаком, конечно, начинали с 5 -6 лет выступать на картингах, прежде чем попасть в "Формулу-1".
По словам Виталия, самое важное в гонках – вовремя принять решение:
"У тебя есть доля секунды, никакие не секунды. Секунда – это уже пропасть, это ты уже проиграл, врезался или кого-то сбил".
Автогонщик Владимир Васильев, в свою очередь, также подтвердил, что начать заниматься чем-либо никогда не поздно, главное – задаться целью и идти к мечте. Сам он пришел в автомобильный спорт в 40 лет:
"Это было в 2011 году, в 2012-м я стал чемпионом России, в 2014 году выиграл мир. Такие быстрые шаги делал благодаря тому, что я всю жизнь мечтал. Всегда была мечта, которую хотел осуществить".
Участники экскурсии на "Игору Драйв" узнали, как создавался уникальный гоночный комплекс, познакомились с передовыми технологиями, которые применялись в ходе реализации проекта, посетили выставку автомобилей, пообщались в неформальной обстановке с настоящими автогонщиками, а также поучаствовали в гонках на картингах. Школьники поделились эмоциями от своего первого заезда.
"Я первый раз ездила на картинге, конечно, это было страшно, но потом, когда ты едешь второй и третий круг, ты чувствуешь себя самым профессиональным гонщиком, просто рвешь эту трассу на куски", – говорит участница региональной команды "Большой перемены" Челябинской области Полина Трескина.
Павел Дранов из Москвы признался, что во время заезда получил незабываемые эмоции:
"Вообще супер, мне так понравилось, я картинг люблю, резко езжу. Недавно с друзьями как раз хотели, там не получилось по датам, но когда я узнал, что мы сюда едем, когда мне еще сказали, что будет картинг, сказали, что трасса километр и 200 метров, я просто улетел на небо от счастья! Я специально попросился во второй заезд, чтобы как раз такие эмоции меня сжирали изнутри, и вот, вышел, погонял, все супер!"
Член автоклуба "Игора Драйв" Юрий Ковальчук отметил, что автоспорт несет в себе колоссальную воспитательную функцию. По его словам, ни один профессиональный гонщик не станет себя вести на дороге так, как это делают скандально известные "мажоры". Ковальчук рассказал школьником об одном парне, который встал на путь исправления благодаря гонкам:
"Вот вам нравятся "мажоры" на дорогах? Понимаете, о ком я говорю? Тот мальчик, которому папа дал ключики от Maserati, и не надо много ума, чтобы нажать педаль газа. И общество с трудом может научить этого мальчика иным правилам поведения. Так или не так? Вот мы взяли такого одного мальчика, привезли сюда и посадили на отечественную машину, но подготовленную. Мальчика такого же, как вы, но только со спортивными навыками, и после этого этот "мажор" больше так не ездил. Поэтому правильное обучение, профессиональное обучение людей несет в себе мощнейшую воспитательную функцию", – сказал Юрий Ковальчук.
Комплекс "Игора Драйв" – это уникальный проект, который объединяет технические виды спорта и развлечения. На территории около 100 га в 54 км от Санкт-Петербурга расположены 10 трасс для авто- и мотоспорта. Самый современный автодром в мире способен принять гонки любого уровня. Комплекс формирует единую территорию с всесезонным курортом "Игора", где есть развитая инфраструктура для зимнего и летнего отдыха. "Игора Драйв" имеет большое социальное значение как центр развития автокультуры и безопасности в России, а также поддерживает детский и юношеский спорт.
Мероприятие в "Игоре Драйв" прошло в рамках серии интерактивных лекций-экскурсий от общества "Знание".
Они были представлены в "нулевой" день проведения форума. Незадолго до этого победители и участники конкурса "Большая перемена" посетили "Ленинград Центр", где посмотрели видеопрезентацию о выпускном "Алые паруса", узнали подробности создания этого уникального шоу и побывали на самом бриге "Россия" – символе праздника выпускников.