Version: 0.1.0

"Настоящая битва": глава РФПИ о регистрации "Спутника V" в зарубежье

Регистрацию вакцины от коронавируса "Спутник V" в каждой из 66 зарубежных стран можно было назвать "настоящей битвой". Таким мнением в интервью РБК поделился глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

"На сегодняшний день вакцина зарегистрирована в 66 странах, и это колоссальный успех. При этом регистрация практически в любой из этих стран была настоящей битвой: мы везде сталкивались с активным противодействием со стороны других игроков, которые не хотели пускать Россию и сопротивлялись регистрации российской вакцины", — рассказал он.

Дмитриев заметил, что с регистрацией вакцины было несколько прорывных примеров, которые сильно помогли. По его словам, самая первая регистрация "Спутника V" в Аргентине позволила открыть двери в Латинскую Америку, страны которой тоже начали одобрять российский препарат.

Благодаря клиническим испытаниям в ОАЭ и Индии, организованными РФПИ, удалось добиться регистрации в Индии и других азиатских государствах.

Ранее сообщалось, что в Чили заявили о желании купить "Спутник V".

Напомним, первую в мире вакцину от коронавируса, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи, создали в августе прошлого года. Препарат получил название "Спутник V". 

Вторую отечественную вакцину разработали специалисты новосибирского центра "Вектор", ей дали название "ЭпиВакКорона". В феврале этого года была зарегистрирована третья отечественная вакцина "КовиВак" Центра имени Чумакова. 

6 мая в РФ официально зарегистрировали вакцину "Спутник Лайт". На данный момент в России зарегистрировано четыре вакцины от COVID.