Version: 0.1.0

Идея отмены маткапитала для состоятельных россиян вызвала споры

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил отменить материнский капитал и ряд других льгот для граждан России, чей доход превышает 5 млн рублей в год.

Депутат объяснил URA.RU, что люди с высокими доходами могут самостоятельно оплатить дополнительные расходы.

"Сейчас у нас прогрессивная шкала действует от пяти миллионов рублей. Давайте хотя бы с этого начнем. Хотя можно было бы и меньше", - пояснил Аксаков и задался вопросом, зачем выделять материальную помощь "олигархам".

Впрочем, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев выступил против предложения об отмене маткапитала для состоятельных россиян. Как сообщает ТАСС, политик напомнил, что в России не так много семей, чей доход превышает сумму.

"О каком количестве людей идет речь? А вот сдавать справки по доходам после введения такого ограничения придется всем", - добавил Исаев.

Первый зампред комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что россияне с большим годовым доходом должны самостоятельно решать, нуждаются ли они в материнском капитале. И этот вопрос не надо решать административным путем.

"При 5 млн рублей годовой зарплаты все-таки маткапитал все равно является приличной суммой для этой семьи", - отметил Рязанский и пояснил, что даже при годовой зарплате в 5 млн рублей пенсия будет небольшой. 

Парламентарий объяснил, что люди с большим годовым доходом могут сами не пойти оформлять материнский капитал или отложат его на накопительную пенсию.

Ранее представители Общественной палаты предложили ввести отцовский капитал в размере 639,4 тысячи рублей, который могли бы получать многодетные мужчины.

Подобные идеи вошли в новый федеральный проект "Многодетная страна", который хотят включить в нацпроект "Демография".

ОНФ предложил расширить использование маткапитала