Version: 1.0.2

Оттуда грешники кричат: почему закрыли сверхглубокую Кольскую скважину

Систему сверхглубоких скважин в СССР создавали в начале 1960-х годов. Ее включили в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в земную кору.

В Заполярье планируют восстановить Кольскую сверхглубокую скважину – уникальный объект времен СССР благодаря которому ученые смогли получить образцы горных пород с глубины более 12 километров. На сегодняшний день весь технологический комплекс скважины разрушен. Власти Мурманской области планируют это исправить и привлечь в Печенгский район туристов. Систему сверхглубоких скважин в СССР создавали в начале 1960-х годов. Кольская стала третьей по счету. С ее помощью советским ученым удалось совершить множество открытий, которые касались состава земной коры. Но почему в 1992 году работы остановили, а скважину законсервировали? На эти вопросы ответили эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подземные глубины

Ученые исследуют морское дно с помощью специальной аппаратуры. Оборудование на геофизических судах позволяет получать трехмерные изображения океанического рельефа и бурить скважины для добычи ресурсов на глубине 2,5 километра. Метод сверхглубокого бурения советские ученые разработали еще во второй половине прошлого века. Главным полигоном для испытаний тогда выбрали Кольский полуостров. В мае 1970 года в Мурманской области началась разработка скважины.

"Кольская сверхглубокая скважина – это советский эксперимент по достижению, во-первых, границы Конрада. Это граница между гранитовым и базальтовым слоем. А во-вторых, достижение уже глубокой границы между земной корой и мантией, которая, по расчетам ученых, находится на глубине примерно 15 километров", – подчеркивает геофизик Виктор Верхоянский.

Происхождение нефти

В 1997 году Кольскую скважину занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в земную кору. В процессе ее разработки исследователи совершили немало научных открытий. И опровергли некоторые старые гипотезы. В том числе о происхождении нефти. Существует распространенная гипотеза о том, что нефть является следствием жизнедеятельности живых организмов и представляет собой органические остатки. При бурении Кольской скважины нефть обнаружили на восьмикилометровой глубине. При этом никаких органических останков там не нашли.

"Не исключено, что нефть может вообще может образовываться из газообразных включений земной коры, то есть это могут быть как мантийные флюиды, так и компоненты земной коры. Суть в том, что живые организмы при этой теории не учитываются", – говорит Виктор Верхоянский.

Миф о криках грешников

Кольский полуостров выбрали для бурения не случайно. Именно здесь древние породы выходят максимально близко к поверхности. А значит, путь к загадкам земной коры самый короткий. До сих пор бытует множество мифов о Кольской сверхглубокой. Согласно одному из самых расхожих мнений в скважине якобы слышны громкие звуки неизвестного происхождения, будто похожие на стоны грешников.

По-настоящему исследователей поразили окаменевшие микроорганизмы, обнаруженные на глубине шесть километров. Это открытие изменило привычные представления о происхождении жизни на Земле.

"Таким образом, получается, что жизнь на Земле возникла раньше, чем мы думаем. Надо сказать, что чем дальше развивается наука, тем больше ученые убеждаются, что жизнь зародилась раньше. Например, не так давно считали, что жизнь появилась миллиард лет назад. Сейчас же ученые склоняются к тому, что жизнь зародилась два миллиарда лет назад, а может быть, и еще раньше", – делится геофизик.

Морская скважина

Работы на Кольской скважине прекратили в 1992 году из-за постоянных аварий. Оборудование не справлялось с нагрузками: на объекте часто ломались легкосплавные трубы, которыми укрепляли шахту. А буры не выдерживали огромного давления и экстремальных температур. Еще через несколько лет проект законсервировали. Официальная причина недостаток финансирования.

Добраться до нижних границ земной коры пытались и американские специалисты. В конце 1950-х годов они пробурили на дне Тихого океана скважины глубиной 3,5 километра.  

"Любое исследование глубин Земли дает понимание того, как формировалась Земля, что нас, возможно, ждет в будущем по мере остывания Земли или раздувания Солнца, охлаждения Солнца. А с другой стороны, это добыча полезных ископаемых", – отмечает физик, геоэнергетик Владимир Подлевских.

Но американцы свернули проект из-за экономических и технических трудностей. Спустя полвека, в 2001 году международную программу по изучению морских недр запустили японцы.

Петротермальная энергия

Но и про самую глубокую скважину в мире ученые не забывают. По мнению некоторых специалистов, она может стать источником так называемой петротермальной энергии, которую получают от горячих подземных пород.

Правда, для реализации такого проекта необходимо пробурить еще одну сверхглубокую скважину. Большинство экспертов к этой идее относятся скептически считают, что затраты не оправдают выгоды.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.