Version: 0.1.0

Миграцию оленей на Таймыре из-за потепления изучат с помощью ошейников

В WWF уточнили, что в этом году первых оленей на наблюдательном пункте на реке Хета заметили 7 мая, хотя в 2020 году они появились там лишь 16 мая.

На Таймыре исследователи наденут ошейники с датчиками на оленей, чтобы понять, как животные адаптируются к изменениям климата, и определить, как меняется миграция оленей в условиях потепления. Как отмечается, этим займется экспедиция ученых "Заповедников Таймыра" при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Как отмечается, последние 10 лет показали, что реки начали вскрываться раньше срока, что приводит к сложностям для миграции копытных на север. Животные с трудом переплывают реки там, где ранее могли спокойно пройти по льду. 

"Особенно много на переправах гибнет беременных самок и неокрепших телят. В этом году миграция началась на 10 дней раньше привычного срока. По словам очевидцев, животные двигались необычайно быстро, "буквально бежали, чтобы проскочить переправы по льду", - указано в сообщении. 

Ученые сделали предположение, что такая спешка оленей вызвана попыткой животных не попасть в климатическую ловушку и включает в себя некий механизм адаптации к локальным климатическим изменениям, при котором, почуяв первые признаки весны, животные начинают движение, чтобы увеличить свои шансы на успешную миграцию. 

Меняются и сами маршруты миграции животных. По словам специалистов, было замечено, что некоторые особи осенью с Таймыра возвращаются не в Эвенкию, а гораздо восточнее - в Якутию. Исследовать причины происходящего решили при помощи ошейников с трекерами. За две недели ученые планируют установить на оленей 15 спутниковых ошейников, при этом надевается ошейник очень быстро, что позволяет снизить уровень стресса для животного. Также теперь данные о местонахождении стада будут передаваться в течение двух с половиной лет.

"Подобные исследования - это не только возможность понять, как климатические изменения отражаются на состоянии популяции дикого северного оленя на Таймыре. Самой серьезной угрозой для этого вида остается браконьерство, зачастую варварское и массовое", - добавил научный руководитель программы WWF России по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер.

Он уточнил, что понимание маршрутов миграции животных может помочь снизить число убийств зверей злоумышленниками. Кроме того, при помощи исследования хотят определить места переправ, на которых олени наиболее уязвимы, чтобы разработать меры сохранения и защитить оленей от нелегальной добычи.

По данным WWF, численность дикого северного оленя на российском Севере стремительно сокращается. В частности, в Поморье популяция последние 30 лет сократилась в 11 раз - до 1,5 тысячи животных. Таймырская популяция за 10 лет сократилась почти вдвое, до 450 тысяч особей, и продолжает сокращаться.