Version: 1.0.2

Хирург назвал симптомы грыжи: в зоне риска курильщики и спортсмены

Врач заметил, что лечить грыжу народными методами небезопасно и призвал обращаться за помощью к медикам.

Заведующий кафедрой факультетской хирургии №1 Лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Сажин рассказал о том, какие симптомы могут указывать на наличие у человека грыжи. Также хирург пояснил, что риск появления грыжи выше у курильщиков и спортсменов, а также людей с хронической предрасположенностью к данному заболеванию. 

Сажин заметил, что для того чтобы вовремя распознать грыжу, следует обращать внимание на появление таких симптомов как изжога и наличие выпячивания, которое сперва может быть заметно лишь во время занятий спортом или при разного рода физической нагрузке. Также грыжа на начальных этапах может проявлять себя при покашливании, уточнил врач в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Если не предпринимать никаких действий, то выпячивание начинает существовать на постоянной основе, когда человек принимает вертикальное положение. Обычно только после этого грыжа начинает болеть и увеличиваться в размерах, пояснил врач. 

В чем кроются причины появления грыжи

Хирург уточнил, что причины появления грыжи у человека могут быть разными, но особенно часто она образуется у спортсменов. В связи с этим перед занятиями спортом следует консультироваться с тренерами, уточнил Сажин. Специалист пояснил, что существует два вида факторов, которые оказывают влияние на появление этого недуга: предрасполагающие и производящие. Так, предрасположенность связана с наследственностью человека и регламентируется генами. 

"Генетическая предрасположенность существует, она доказана. Курильщики — длительное курение также влияет на процессы и формирование соединительной ткани. Спортсмены — особенно неопытные, начинающие люди, организм может не адаптироваться к тяжелым физическим нагрузкам. Хроническое, периодическое повышение внутрибрюшного давления — производящий фактор формирования грыжи", - пояснил хирург. 

Врач уточнил, что вышеперечисленные факторы связаны с  подъемом тяжестей и напряжением мышц передней брюшной стенки. 

Сажин уточнил, что физические нагрузки при работе в огороде не вызывают выпячивания органов.

Как может проявить себя грыжа

Врач пояснил, что существует так называемая внутренняя грыжа, заметить которую куда сложнее. По словам специалистов, слабым местом в организме человека можно назвать диафрагму, через которую проходит аорта и пищевод. 

"Там есть слабые места. Есть специфические симптомы. Люди начинают обращать внимание на боли за грудиной, нарушение глотания, изжогу. В более запущенных ситуациях возникают симптомы, связанные с нарушением работы сердца, но это редко. Наиболее часты пупочные и паховые грыжи", - пояснил специалист. 

Сажин призвал с жалобами на дискомфорт из-за грыжи обратиться к участковому врачу, который направит на необходимые обследования и назначит лечение.