Version: 0.1.0

Ледяная мощь, северный характер: как и зачем Россия вооружает Арктику

Почему Россия строит гигантские ледоколы и чем вооружает боевые? Кто еще хочет контролировать Северный морской путь?

Бойцы армии США плохо приспособлены к холоду, морозу и ледяной воде. Еще недавно маневры американцев в условиях низких температур выглядели комично, сегодня же они научились воевать в Арктике. И теперь Пентагон заявляет: США готовы к битве с Россией за Арктику. Когда начнется первая арктическая война и какие страны примут в ней участие? Что такое Северный морской путь и почему в НАТО предлагают его передать под международную юрисдикцию, чем это опасно для России? На эти вопросы ответили эксперты программы «Совбез» с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Особо охраняемые города

Город Дудинка. Российский арктический порт. Летом здесь примерно плюс 10 градусов, зимой столбик термометра падает ниже 50 градусов, белые ночи сменяются полярными днями, кругом многоэтажки кислотного цвета, их специально так красят, иначе на севере будет очень тоскливо. Попасть сюда не так-то просто. С 2001 года сюда запрещено въезжать иностранцам, для посещения нужно спецразрешение. Такая же история и в Североморске. Это столица арктических войск России.

«Обычный житель России сюда не может въехать. Прям на въезде в город стоит паспортный контроль, и все автобусы и машины там останавливаются, они показывают или свои паспорта, или спецпропуска. Соответственно, эта закрытость создает для жителей Североморска определенные проблемы. Сюда не может приехать друг, знакомый, а ждать нужно около месяца, чтобы одобрили въезд этого человека», – отметил блогер Вячеслав Левдиков.

Почему Россия тщательно охраняет Арктику?

Сегодня все, что связано с Заполярьем, Россия тщательно охраняет. Ведь большая часть Арктики прилегает именно к нашим границам. 18 % сухопутной территории России – это Арктика. В этой зоне находятся все северные регионы страны, где живет больше 2 миллионов человек. При этом на Арктику претендуют самые разные страны. Даже такие, которые толком не видели снега и мороза, например, Индия, Австралия, и это не удивительно. Арктика – едва ли не единственный нетронутый запасник энергоресурсов планеты.

«Около 30 % неосвоенных запасов нефти находится именно в Арктике. Например, здесь есть залежи алмазов, о которых мы уже знаем. Стоимость сырья, по американским данным, 30 триллионов долларов, по суждению других стран, это 45 триллионов», – сказал геолог, кандидат технических наук Станислав Завацки.

Северный морской путь

Арктические ледники стремительно тают, об этом все знают. Но мало кто догадывается, как это отразилось на наших северных регионах. В мае 2020 года в том самом енисейском городе Дубинка произошел самый ранний ледоход за всю историю наблюдений. Обычно вскрытие реки здесь проходит в середине июня, в этот раз оно началось на месяц раньше. Это значит, что совсем скоро откроется Северный морской путь. Он соединяет Европу с Азией. Доставлять товары из Китая или Японии в Европу по нему в два раза быстрее, чем через Суэцкий канал.

«Через Суэцкий канал маршрут составит 22 540 км. Путь на 59 % короче, если мы идем по Северному морскому пути. Выгоднее и по времени, и по стоимости доставки грузов», – заявил политолог Андрей Кошкин.

Сейчас Северный морской путь находится под контролем России, но страны НАТО уверены, что его нужно передать под международную юрисдикцию. И для России это крайне опасно.

«Сейчас США более заинтересованы в Арктике. Вашингтон видит, как много ресурсов безопасных и военных Россия тратит на Арктику. И Вашингтон хочет знать, что тут упустили», – рассказал экономист, дипломат Андерс Ослун.

Гигантские российские ледоколы

Ледокольные гиганты ходят в обе стороны по Северному морскому пути. «Арктика» – самый современный, мощный и крупный ледокол в мире. Его длина 173 метра, это полтора футбольных поля, а высота его в 20-этажный дом. Этот гигант приводится в движение двухреакторной энергетической установкой мощностью в 175 мегаватт. Для сравнения: этого хватит, чтобы обеспечить электричеством более 10 тысяч домов.

«При строительстве ледоколов серии 22220 была применена инновационная реакторная установка РИТМ-200, что позволило ледоколу «Арктика» и всем последующим ледоколам этой серии стать самыми мощными ледоколами в мире», – отметил заместитель руководителя строительства атомного ледокола Иван Братцев.

 

В ближайшие годы Россия получит еще 4 таких корабля, которые сделают Северный морской путь самым безопасным и быстрым. Но самое удивительное, что у России недавно появились ледоколы боевые.

Боевые ледоколы и военные базы

«Арктический трилистник» – уникальная автономная военная база. Даже если комплекс окажется в условиях полной изоляции, 150 военных, несущих здесь службу, смогут прожить полтора года. Причем со всеми удобствами. Как здесь живут солдаты? Тренажерный зал, удобные комнаты, помещения для отдыха.

За последние несколько лет Россия построила в Арктике 10 военных объектов. А весной 2021 года наши подводники провели уникальные стратегические учения. Сразу три атомные подлодки ВМФ России впервые одновременно пробили лед в Арктике. Причем в ограниченном радиусе 300 метров. Такие маневры требуют буквально филигранной работы экипажа. Боевой ледокол «Иван Папанин» уже спущен на воду. А главным оружием «Ивана Папанина» станет ракетный комплекс Club-K. Ракетами данного типа ледокол сможет поражать надводные и наземные цели ракетами «Калибр» на дальности до 300 километров.

«Это достаточно серьезно вооруженный корабль, который прежде всего должен исполнять функции сторожевика, патрульного корабля в арктической зоне», — объясняет военный эксперт Иван Коновалов.

Тренировки бойцов США в Арктике

В прошлом году атомная субмарина «Толедо» всплыла в Арктике. Ее цель отработать удар по России. Другая подлодка училась наносить удары по нашей стране в 2016 году и снова из Арктики. Американские подлодки, которые тоже всплывают в Арктике, имеют статус многоцелевых. В их арсенале в основном торпеды и ракеты небольшой дальности. То есть там нет баллистических ракет. А значит, они не могут нанести ядерный удар по врагу, в отличие от наших. Российские подлодки, взламывающие лед, имеют стратегическое назначение и на борту несут ракеты с ядерными боезарядами.

Американский генерал Глен Ван Херк представил руководству Пентагона доклад, в котором озвучил дивиденды, полученные Россией в Арктике. По оценкам экспертов, это четверть нашего ВВП. Но на чем мы там зарабатываем?

Ледостойкая платформа «Приразломная»

Уникальная морская ледостойкая платформа для добычи нефти под названием «Приразломная» — это настоящее чудо инженерной мысли. Она находится в Баренцевом море. Это так далеко, что добираться сюда нужно с пересадками самолетом до крайней точки на суше, а потом еще 60 км на вертолете над водой. Это первая в мире платформа, которая работает в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре ниже минус 50 градусов. При ее строительстве были использованы материалы из специальных сплавов, устойчивых к коррозии, низкой температуре, высокой влажности и агрессивной морской среде.

А станция «Валькарай» одно из самых далеких и удивительных мест в нашей стране. Она находится на Чукотке на берегу Северного Ледовитого океана. Добраться сюда тоже крайне сложно, не каждый вездеход доедет до пункта назначения.

Турпоездки в Арктику

Раньше в Арктику и на Северный полюс могли попасть только избранные, в основном, ученые и военные. Но сегодня там чаще можно встретить туристов. По маршруту Мурманск — Северный полюс курсирует атомный ледокол «50 лет Победы». Путешествие занимает 2 недели. За это время можно увидеть северное сияние, белых медведей, пляжи с моржами, а самые смелые могут даже искупаться во льдах. Правда, обойдется это удовольствие недешево. Путевка стоит больше 2 миллионов рублей.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в новых выпусках программы «Совбез» с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ! Каждую субботу в 13:15.