Притяжение смерти: как магниты чуть не сгубили британскую подлодку
Американские физики создали самый мощный сверхпроводящий магнит в мире. Его потенциал в миллион раз выше индукции магнитного поля Земли. По словам ученых, это революционная разработка повысит мощность самых разных устройств: от рентгеновских установок до реакторов ядерного синтеза и коллайдеров. Супермагниты применяют в науке, промышленности и военном деле. Специалисты НАТО экспериментировали с боевыми магнитами еще в 1960-х. Как с их помощью американцы планировали охотиться на советские субмарины? И к чему привели опыты с магнитами под водой? Об этом рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Охота за «Челябинским комсомольцем»
Октябрь 1962 года, разгар Карибского кризиса. Противолодочный флот США ищет у берегов Кубы четыре советские субмарины. За ними охотятся 200 кораблей, столько же самолетов и даже три авианосца. Игра в кошки-мышки продолжалась несколько дней. Три подлодки американцы смогли обнаружить. Четвертая - «Челябинский комсомолец» - прорвалась и достигла берегов Острова свободы.
«Они умело прятались под днищами гражданских судов. Шум винтов сливался с шумом надводного корабля, и обнаружить их не удалось. Наши подлодки ходили на Кубу, доставляли военные грузы и представляли серьезную опасность», - говорит сотрудник Музея морского флота Станислав Сазонов.
Американская армия задействовала огромные ресурсы, чтобы найти всего четверку дизель-электрических субмарин. А ведь в то время на вооружении советского военно-морского флота стояло около 300 подлодок. Натовским ученым и конструкторам поставили задачу разработать эффективное средство обнаружения. Некоторые предложения были удачными. На морском дне разместили сеть чувствительных микрофонов. Система засекала шумы подлодок за сотни километров.
«Погремушки» для британской подлодки
Оригинальный способ поиска субмарин придумали канадские ученые. Военные назвали его «магнитной погремушкой». В район вероятного нахождения вражеской субмарины канадцам предложили сбрасывать с самолета магниты на шарнирах. По задумке изобретателей, эти металлические конструкции примагничивались бы к корпусу подлодки и при ее движении издавали бы сильный грохот.
«Магнитные погремушки» испытали во время британско-канадских учений в конце 1962 года. В роли подопытной выступила подлодка Auriga из состава Королевского флота. Субмарину буквально засыпали магнитными шарнирами с воздуха.
«Патрульный самолет пролетел над лодкой, которая находилась на глубине, и произвел сброс приборов. Несколько успешно закрепились на корпусе лодки и создали такой шум, что было слышно в радиусе 150 миль от нее», - рассказывает Станислав Сазонов.
Правда, при всплытии лодки несколько магнитов, соскользнув с корпуса, провалились в отверстия для отвода воды. Во время учений достать их не удалось. Гремящую субмарину отправили на ремонт в док Галифакса. Эксперимент надолго вывел машину из строя. Командование решило больше не проводить опыты с шумящими магнитами на своих подлодках. Каждая была на счету. Эксперимент признали неудачным. К тому же вскоре субмарины начали обшивать звукопоглощающими пластинами с резиной, и прежний способ обнаружения стал неэффективен.
Дебют в Крымской войне
Магниты в военных целях использовали еще в середине XIX века во время Крымской войны. С помощью соединительных приспособлений с электромагнитами русские моряки установили минные заграждения в Финском заливе. К началу прошлого столетия все передовые державы приняли на вооружение морские мины. Но у них был существенный недостаток: минный трос можно было легко перерезать саперным тралом. Тогда инженеры изобрели магнитные боеприпасы. Они лежали на дне и взрывались, когда корабль проходил рядом.
Такие устройства были намного эффективнее противотанковых «родственников» и могли сработать на 15-метровом расстоянии от объекта. Принцип действия боеприпаса прост: на бесконтактной мине устанавливают датчик, который реагирует на изменение магнитного поля при приближении корабля.
Немецкий опыт
В начале Второй Мировой войны немцы сбрасывали магнитные мины с самолетов или расставляли их с помощью подводных лодок. Первым подорвался английский корабль Magdapur в сентябре 1939 года. В следующем году 700 бесконтактных немецких мин заблокировали восточное побережье Великобритании. Только в районе устья Темзы за один день 17 декабря ко дну пошло восемь судов. Со временем союзники сами стали успешно применять магнитные боеприпасы.
«Английская мина, утопившая немецкий танкер в Средиземном море, сорвала целую наступательную операцию генерал-фельдмаршала Роммеля. Вся немецкая кампания в Африке благодаря этому провалилась», - делится Станислав Сазонов.
Магнитный рельсотрон
Во время Второй Мировой магнитные мины погубили тысячи кораблей и судов. Тогда же ученые придумали, как бороться с этими смертельными ловушками. Речь идет о размагничивании кораблей. С помощью обмоток, по которым идет ток, снижают магнитное поле судна. И взрывное устройство не срабатывает. Бесконтактные мины используют и сейчас, но их постепенно вытесняют современные средства уничтожения кораблей.
Сегодня во многих странах, включая Россию, разрабатывают электромагнитное оружие – рельсотрон или railgun. При стрельбе мощный электромагнитный импульс разгоняет снаряд на огромной скорости. На испытаниях в США она составила 7,2 тысячи километров в час. Прототип установили на эсминце Zumwalt. По словам разработчиков, снаряд рельсовой пушки легко пробивает любую броню. Но это оружие требует колоссального количества энергии: батарейка для рельсотрона размером с двухэтажное здание, а запаса прочности ствола хватает всего на несколько выстрелов.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.