Version: 0.1.0

Фабрика мультипликаторов: студии "Союзмультфильм" исполнилось 85 лет

За 85 лет на всесоюзной фабрике мультфильмов было выпущено почти 2000 работ. Это и признанные мировыми шедеврами "Ежик в тумане" и "Варежка", и первый советский сай-фай – "Тайна третьей планеты", и абсолютно народные – "Ну, погоди!".  Голоса героям давали звезды первой величины - Олег Табаков, Армен Джигарханян, Анатолий Папанов.

Причем, при создании советских мультиков сначала всегда записывали звук, а затем садились отрисовывать. Вот так, например, выглядел кабинет мультипликатора: на стене развешены сценарии и раскадровки, у окна сушатся целлулоиды, это, кстати, оригинал, и от времени они вообще не выцветают. А за этим столом происходит магия создания мультфильма. И здесь две интересных детали. Первая – у каждого стула есть удлиненные ножки, так художники сами регулировали себе высоту. И второе – и это самое интересное – у каждого стола – зеркало, в которое мультипликатор периодически что-то говорил, менял выражение лица, чтобы скопировать собственную мимику и наделить ей персонажа. Так что каждый герой мультфильма – это автопортрет мультипликатора.

Кирилл Поликарпов по прозвищу Мультик рисовал и того самого Волка из "Ну, погоди!", и непоседливых обезьянок, и попугая Кешу. Даже сам чем-то на него похож – он весь в розовом и желтых очках.

"На что это было похоже – достаточно посмотреть "Фильм, фильм, фильм". Вот там очень хорошо показано. Мне кажется, Федор Саныч передал атмосферу киностудии "Союзмультфильм". Это был такой невероятный движ!" – говорит художник-мультипликатор Кирилл Поликарпов.

Сегодня на "Союзмультфильме" уже в новом здании тоже атмосфера максимально творческая. Только вместо красок и целлулоидов – передовые технологии.

Это называется Motion capture – захват движения. Сокращенно – мокап. В Голливуде у актера, обвешанного такими же датчиками, был бы огромный поролоновый нос и хвост. Там не умеют "мокапить" непропорциональных персонажей. Здесь же по случаю недавнего юбилея "Известий" даже вдохнули жизнь в газету.

"Она реагировала, удивлялась, пугалась, бегала, как обыкновенный живой мультипликационный персонаж   только газета", – объясняет руководитель отдела по захвату движения "Союзмультфильм" Сергей Лобанков.

В 2017 году "Союзмультфильм" совершил перерождение. В новом здании запустились десятки новых проектов. Спросите у своих детей: они точно уже знают, кто такие "оранжевая корова" и "зебра в клеточку". Но есть и незабытые старые. Вот – рисуют новый сезон "Простоквашино".

Дорогие друзья, настоящий эксклюзив. В эфире нашего канала можно сейчас увидеть, можно сказать, премьеру одной из сцен еще не вышедшего эпизода обновленного "Простоквашино". Хронометраж – 2 секунды!  Его рисовали 4 дня.

"Здесь уже есть готовый персонаж. Он разрезан на разные части – ручки, ножки, ушки и все прочее и мы выставляем позы персонажа, двигая за вот такие контроллеры", – показывает художник-аниматор Карина Ахметгареева.

На "Союзмультфильме" делают не только массовые, коммерческие мультфильмы, но и авторские. И в этих студиях все по старинке. Сначала куклы выставляются на макет в нужных позах. Делается снимок. После их положение чуть-чуть меняется. Фотографируют еще раз. При быстрой прокрутке эти фотографии складываются в анимированную сцену. 16 секунд – это 400 кадров. 4 дня работы.

Работа мультипликатора и тогда, и сейчас – это сложнейший кропотливый труд, который под силу только тем, кто очень любит мультфильмы. И здесь, в день 85-летия студии 25-летние художники этой работой поглощены и увлечены. Все для того, чтобы сказать спасибо "Союзмультфильму" могли не только мы за наше счастливое детство, но и чтобы нашим детям сегодня было что посмотреть.

"Союзмультфильму" исполнилось 85 лет