РКН выявил 29 случаев цензуры российских СМИ на Youtube и в Google
Роскомнадзор (РКН) обнаружил 29 случаев цензуры российских СМИ на площадках Google и Youtube. Сообщение об этом появилось на сайте ведомства в пятницу, 11 июня.
В частности, речь идет о проявлении цензуры по отношению к RT, НТВ, "Россия 24", "ВЗГЛЯД", ТВЦ, "Царьград", РИА "ФАН", а также других российских изданий.
Ограничения наложили на документальный фильмы "Беслан. Фильм Александра Рогаткина", "Крым. Путь на Родину", "Ржев. 500 дней в огне", на интервью российского вирусолога Дмитрия Львова, посвященное проблемам коронавируса, а также на видеоролики с Государственным гимном РФ.
При этом с 2015 года площадки компании и видеохостинга не удалили свыше 5,2 тысячи запрещенных материалов.
Также, по данным ведомства, Google не удаляет из поисковой выдачи до 30% вредоносного контента. Из-за этого уже было составлено восемь протоколов, среди которых три были рассмотрены судами, по ним назначили штраф в размере 6 млн рублей.
"За неполную фильтрацию в поисковой выдаче запрещенных материалов на территории РФ к административной ответственности компания привлекалась пять раз, начиная с 2018 года. Сумма штрафов составила 9,2 миллиона рублей", - отмечается в релизе ведомства.
Ранее в компании Google признали слежку за пользователями.
Согласно российскому законодательству, в случае получения уведомления от Роскомнадзора администрация интернет-платформы должна ограничить доступ к запрещенной информации в течение суток. Если срок будет нарушен, то на нее может быть наложен штраф от 3 до 8 млн рублей. В случае повторного нарушения суд может наложить штраф в размере от одной десятой до одной пятой годового оборота компании.
Также в отношении интернет-платформ, которые нарушают российское законодательство, могут быть приняты меры замедления или полного ограничения трафика.