Version: 0.1.0

Как российские компании мотивируют сотрудников вакцинироваться

Еще одной темой дня сегодня стало решение столичных властей ввести обязательную вакцинацию, но не для всех, а для сотрудников предприятий сферы торговли и услуг. В ближайшее время прививку должны сделать 60 процентов или около двух миллионов человек, занятых в этой области. 

Ситуация с распространением смертельно опасной инфекции ухудшается. За минувшие сутки в Москве зафиксировано еще почти шесть тысяч новых случаев заболеваний. И рассчитывать исключительно на сознательность, увы, уже не приходится. По печальным прогнозам врачей, если сейчас оставить все как есть, через две - три недели больницы окажутся переполненными. Подробности в материале РЕН ТВ.

Вакцинация прямо в парке, во время прогулки для многих регионов уже становится нормой. Здесь работает мобильный прививочный пункт, который, теоретически, может переместиться в любую точку города. Туда, где больше желающих получить вакцину. 

И теперь такая мобильная станция становится актуальной для многих компаний. В Москве и Подмосковье вакцины теперь наверняка будут заказывать прямо в офис, чтобы привить сразу множество сотрудников. Все дело в постановлении главного санитарного врача Москвы. Он обязал бизнес и госучреждения привить как минимум 60 процентов своих сотрудников. Это касается работников сферы торговли и услуг, например, салонов красоты, прачечных и спортзалов. Сотрудников сфер ЖКХ и культуры, в том числе, театров и музеев. Также привиться придется 60 процентам государственных гражданских служащих. Срок на раздумья - один месяц. 

Этот указ издавался в сложной эпидимиологической обстановке. Рост числа заболевших в стране начался в начале июня. Почти каждый день минимум на пятьсот заболевших больше, чем в предыдущий. Сегодня уже 14 тысяч. Больше трети приходится на Москву.

Свободные койки еще есть, но уже через две недели в Москве они могут закончиться, предупреждает мэрия. Количество госпитализаций в столице выросло на 70 процентов. Причем большинство заболевших – это трудоспособное население. Отсюда и серьезные меры, которые должны привести к тому, что за месяц привьется еще 2 миллиона человек. Санкции за невыполнение плана предусмотрены. 

"Штраф за невыполнение требований о вакцинации от коронавируса 60% сотрудников для юридических лиц составляет до 1 миллиона рублей, для индивидуальных предпринимателей - 50 тысяч рублей", - заявил начальник главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков.

В постановлении также упоминается закон, по которому владелец компании имеет право отстранить работника, если тот отказывается прививаться. Но Дмитрий Песков сегодня заявил, что обязательной вакцинации не планируется. А в Совете федерации добавили, что уволить за отказ от прививки нельзя. 

В этом вся тонкость – мэрия признает право граждан отказаться от вакцины. Но вот что с ними будет дальше, непонятно. Обязать своих сотрудников прививаться не может и работодатель. Марк Варшавер, директор театра "Ленком", рассказывает о своем примере – он тяжело перенес болезнь в октябре. И напоминает, что если цифры снова пойдут вверх, труппа может остаться без работы. 

Некоторые работодатели планируют повысить оклады привитых сотрудников. Другие грозят отстранением, третьи просто уговаривают. В этой крупной торговой сети публикуют интервью вакцинированных работников. Но даже это - дело добровольное. 

"Вакцинация -  это добровольное дело. Если сотрудник примет решение сделать вакцину – хорошо, захочет об этом рассказать, мы будем очень рады сделать с ним небольшое интервью, чтобы он тоже рассказал о том, как он себя сейчас чувствует. Нет – это его выбор", - говорит Галина Меркулова, директор по персоналу торговой сети.

Но все это делалось и до постановления главного санитарного врача столицы. И как теперь резко ускорить темпы вакцинирования, работодатели пока не знают. А в Москве уже засекли индийский штамм коронавируса. Куда более заразный и с более тяжелыми последствиями. Что интересно, как раз привитым это не страшно. 

"Вакцина вызывает антитела, которые "индийский штамм" тоже нейтрализуют. Возможно, не в такой степени, как "уханьский штамм", но нейтрализуют, и вакцина против "индийского" тоже эффективна", - говорит доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альштейн.

Ужесточение мер одобряют врачи из "красной зоны". Денис Проценко заявил, что он за полную обязательную вакцинацию. Такого пока не вводят, но вот аналогичное постановление о необходимости привить 60% сотрудников выпустили и в Московской области, и в Кузбассе. В Нижнем Новгороде люди с антителами получат привилегию посещать массовые мероприятия. 

"Что касается массовых мероприятий - доступ ограничен и будет осуществлен только для тех, кто имеет документы о вакцинации, антителах или ПЦР-тесты", - говорит Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области.

Практика показывает, что это только начало. И другие регионы тоже могут подхватить тренд на стимулирование вакцинации, чтобы не вводить более жесткие ограничения, которые сейчас не нужны никому. 

Как российские компании мотивируют сотрудников вакцинироваться