"Папочка, бей фашистов!": как советские воины остановили блицкриг
Первые документы войны – словно застывшая лава давно заснувшего вулкана. Отпечаток страстей и эмоций, кипящих утром 22 июня 1941-го. К черту бюрократию. Исторические приказы писали на том и тем, что было под рукой. Клочок бумаги взамен формуляра, вместо печатной машинки - пером от руки или даже цветным карандашом. В условиях, в которых оказалась наша страна, на формальности не было времени. Характер их составления, написания, какая терминология использовалась, как раз и отражают всю сложность того дня и периода.
Первые часы
Всё меняется стремительно. Строчки в свежей директиве Сталина – «не реагировать на провокацию немцев» вскоре после нападения перечеркнуты крестом – они уже просто неактуальны. Или вот. «На территорию Финляндии и Румынии налетов не делать». Это приказ от 7 часов утра, но немцы и румыны уже бомбят наши позиции и форсируют реки. Поэтому тут же на обороте документа решительным росчерком, едва не ломая грифель, Жуков пишет: «Румынию бомбить!» И этот приказ становится первым боевым распоряжением Наркомата Обороны.
Нерв! Вот что отличает документы первых часов войны. Их ведут по горячим следам или, как бы сейчас сказали, онлайн.
«Мы читаем, что «с рассвета 22 июня немцы начали наступление» и дальше, смотрите… «Бой ведется на границе». То есть они в документе буквально пишут о том, что происходит именно в ту самую минуту», - показывает главный документовед по работе со СМИ и общественностью Центрального архива Минобороны РФ Виктория Каяева.
В полной секретности
Внезапность и стремительность – именно такого эффекта пыталось достичь немецкое командование. Именно поэтому наступление на СССР готовилось в атмосфере полной секретности. Гитлеровская Германия выделяла на «восточную кампанию» до выполнения поставленных задач – от 9 до 17 недель. В план старались посвятить как можно меньше людей. При этом стянуть как можно больше тяжелой техники.
«Операции должны быть проведены так, чтобы вся масса русских войск, находящаяся в Западной России, была бы уничтожена танковыми клиньями, глубоко выброшенными вперед», - говорилось в директиве генштаба сухопутных войск Германии.
Расчет был как раз на то, что советские войска при эффекте внезапности не будут иметь численного превосходства. Потому-то свой секретный план гитлеровская Германия хранила в тайне даже от военно-политических союзников.
«Об операции «Барбаросса» Японии не следует делать никаких заявлений», - сказано в одной из директив генштаба вермахта. Переброску войск маскировали под марш в Румынию.
Немецкие перебежчики
Из сухого формального текста документа может возникнуть живая человеческая история. Ну, например, вот показания немецкого перебежчика, который сдался нашим за 2 дня до наступления. Он пишет: им постоянно внушают, что Советский союз – это главный враг Германии, при том, что половина бойцов его роты и он сам - против войны. И получается, что сбежал-то он по идейным причинам. Или, по крайней мере, хотел, чтобы так думали другие.
От таких перебежчиков поступала и другая информация о возможном нападении. Так, в одном из донесений указывалось, что «немецкие части у границы окопы не копают, имея в виду переход в наступление».
Оборона Ханко
Удар врага был стремительным и при всей его предсказуемости – очень болезненным. Но вот тут-то и проявился героический характер красноармейцев. Да, войска несли потери, но решительный отпор смог предотвратить главное – успех немецкого блицкрига. Один из символов сопротивления – оборона военно-морской базы на полуострове Ханко. Изолированный гарнизон смог продержаться 5 месяцев.
«В чем главная ценность… В том, что бойцы наши почти полгода держали оборону Ханко практически в полном кольце. Были обстреляны финской артиллерией. Это сравнимо, наверное, с героями Брестской крепости», - объясняет младший научный сотрудник филиала Центрального архива Минобороны РФ Елена Федоренко.
Только за одни сутки 17 августа по полуострову было выпущено 1067 снарядов и мин. При этом советские войска не только самоотверженно держали оборону, но и сумели занять несколько островов.
Оборона Брестской крепости
Ожесточенно обороняли с первых минут войны Брестскую крепость. Немцы бомбили из артиллерии и с воздуха. Город горел. Героизм этой обороны называют массовым. Потому что ответственность за каждую пядь земли чувствовали и командиры, и рядовые. Так, рядовой Алексей Шугуров из-за отсутствия командиров взял на себя командование батальоном, распорядился о выдаче оружия, приказал водителям танков и бронемашин занять огневые позиции для обороны крепости.
Советские солдаты получали ранения, попадали в плен, но все равно сбегали в тот же день – как это сделал лейтенант Петр Кошкаров - и возвращались в строй.
Сопротивление Либавской базы
Военно-морскую базу в городе Либава обороняли до последнего. База к моменту нападения еще не была достаточно организована. Не хватало боезапаса. Не было подкрепления с воздуха и фортификационных сооружений.
Тем не менее советские солдаты из базы вели огонь из зенитных батарей по самолетам противника. В результате плохо защищенная база была взята с суши.
Подвиг каждого
Среди документов, обнародованных Минобороны РФ, - множество наградных листов - реальных доказательств того, как советские люди ожесточенно и жертвуя собой защищали Родину. Так, при обороне Брестской крепости Владимир Пузаков продолжил участвовать в бою, даже раненный осколком в плечо. Также под сильным огнем противника он вынес в укрытие своего тяжелораненого товарища.
Петр Сокур - герой обороны Ханко - убил 4 вражеских снайперов, 6 автоматчиков, 3 солдат противника. При отходе противника он разоружил трех финнов и сдал на командный пункт.
В документах упоминаются письма, которые герои первых дней Великой Отечественной войны получали из дома. Советские солдаты имели мощнейшую поддержку своих близких. Так, бойцам Ханко родственники сообщали, что и сами идут на фронт, невзирая на возраст. А один из них получил письмо от маленького сына со словами: "Папочка, бей фашистов, наше дело правое".
Как готовилось наступление на СССР? Действия наших командующих в первые часы войны. Свидетельства индивидуального героизма. Перечислять можно долго, но лучше один раз увидеть. Десятки рассекреченных документов, наконец, можно посмотреть в открытом доступе на мультимедийном портале Минобороны под названием «День, о который разбился блицкриг». Уже сегодня.