Version: 1.0.2

"Космонавты" под водой: на что способны водолазы

Для многих водолазы сродни пушкинским богатырям, которые лишь иногда выходят "на берег крутой" из мрачной морской пучины. В остальное время их жизнь и работа укрыты под толщей воды и для большинства из нас остаются тайной.

Современный ихтиандр или водолаз. Эти мужественные люди восхищают нас смелостью и уникальными навыками. Тысячи лет человек пытался покорить глубину, но безуспешно. Лишь последние лет 200 технический прогресс подарил нам возможность прогулок по морскому дну. Для многих водолазы сродни пушкинским богатырям, которые лишь иногда выходят "на берег крутой" из мрачной морской пучины. В остальное время их жизнь и работа укрыты под толщей воды и для большинства из нас остаются тайной. Что же заставляет людей спускаться в морскую бездну? Как удается выживать в смертельной для человека среде? И кто они, эти загадочные люди – водолазы? На эти вопросы ответили эксперты программы "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Чем отличается водолаз от дайвера?

В английском языке дайверами называются все, кто погружаются под воду. Слово "дайвинг" буквально и означает "ныряние". У нас же произошло разделение терминов. Профессионалы, которые погружаются под воду для проведения различных работ, это водолазы. Тех же, кто погружается для развлечения, в России повелось называть дайверами.

"Ну, скажем так, если у нас есть жидкость, и в ней находится что-либо, то, значит, единственный человек, который может добраться до этого чего-то и выполнить работы, это водолаз. Открыть заслонку, закрутить гайку, обрезать или соединить трос все это, по правилам, может сделать только водолаз", отметил спасатель первого класса Алексей Филиппов.

Задачи водолаза

В 2013 году у берегов Нигерии затонул буксир. Спустя трое суток на глубине 30 метров в воздушном кармане перевернувшегося судна водолазы обнаружили и спасли чудом выжившего кока. А в 2018 году водолазы провели уникальную операцию по спасению 12 детей из затопленной пещеры в Таиланде.

"Работа под водой востребована была и раньше, а сейчас спрос только растет. Это связано с и банальным поиском. То есть несмотря на то что сейчас робототехника шагнула очень вперед, некоторые работы до сих пор остаются возможны только непосредственно ручным трудом, то есть водолазами", сказал водолаз пятого разряда, инструктор по дайвингу Арсений Бабайцев.

В январе 2014 года у побережья итальянского острова Джильо потерпел крушение пассажирский лайнер "Коста Конкордия". На спасение выживших и поиски погибших отправились водолазы. В подобных случаях перед специалистами стоит сразу несколько важных задач.

"Это осмотр, это поиск в труднодоступных местах, это возможность оперативно поменять какую-то траекторию действий, более конкретно описать, рассмотреть более детально, что-то там подправить, изменить", отметил Арсений Бабайцев.

Даже опытные водолазы не застрахованы от проблем, которые в любой момент могут возникнуть на глубине. Например, человек может потерять ориентацию в пространстве. Это очень опасное состояние, в котором водолаз вместо того чтобы подниматься вверх, идет ко дну.

"Такие вещи возможны, так как наш вестибулярный аппарат, находясь вот в этой среде невесомости, а это гидроневесомость до какой-то степени, конечно, работает не так, как мы привыкли на суше", пояснил водолазный врач высшей категории, водолаз-глубоководник, спасатель международного класса Сергей Ковалев.

Труд водолаза сравним с работой космонавта. В обоих случаях действовать приходится во враждебной человеку среде. Сходство глубины с открытым космосом – не только фигура речи. Водолаз тоже работает в условиях невесомости. Это так называемая гидроневесомость, но порой она становится дополнительной проблемой в работе.

Здоровье как главный ресурс

"Водолазы-глубоководники проходят медицинскую комиссию на уровне космонавтов. На работу водолазов берут практически абсолютно здоровых людей, потому что на все системы организма идут максимальные нагрузки", сказал Сергей Ковалев.

Водолаз должен выдержать любые нагрузки в самой экстремальной ситуации, рассчитывая только на себя – помощи на глубине можно не дождаться. А подъем на поверхность может длиться часами. Выносливость, хороший вестибулярный аппарат и тренированное тело необходимы. Но есть и некоторые послабления. Например, идеальное зрение вовсе не обязательно.

"Однажды на водолазной медкомиссии моему знакомому сказали: "О, там у вас плоховатое зрение для водолаза". Он сказал: "Какое? Зрение? У водолаза? Мне надо знать, где вода, потому что после этого видимость пять сантиметров там, это за счастье. Что не нащупал, того не было", рассказал Алексей Филиппов.

Мы привыкли видеть на экране красивые подводные съемки. Но многие водоемы на глубине не так чисты и живописны. В реальной обстановке водолазы часто работают практически при нулевой видимости.

"При плохой видимости поисковая работа происходит на ощупь. То есть водолаз либо встает, либо чаще всего ложится практически на дно, и происходит поиск", пояснил водолаз пятого разряда, инструктор по дайвингу Арсений Бабайцев.

Водолазное оборудование

Водолазное снаряжение универсально и очень удобно.  Все, что нужно для подготовки к погружению – это заполнить баллоны сжатым воздухом. Некоторые виды водолазного снаряжения имеют довольно архаичную конструкцию. Кое-где до сих пор используются медный шлем и ручная помпа для подачи воздуха.

Но это не мешает выполнять поставленную задачу. Подошва ботинка – 16 килограммов, шнурки завязывать только узлом, воротник на болтах. Водолазное снаряжение за последние сто лет особенных изменений не претерпело. На больших глубинах в обычном дайверском костюме работать невозможно.

"Существуют очень разные виды работ, под каждый вид работ существует свое снаряжение. Поэтому, если, например, мы говорим о глубоководном снаряжении для работы со стационара, то есть работа с колокола, шланговая, то там снаряжение может быть достаточно тяжелым", – сказал Сергей Ковалев.

Опасность и риск

Слишком быстрый подъем с глубины угрожает баротравмой, это различное повреждение органов, вызванное разницей давления между внешней средой и внутренней полостью, и декомпрессионной или сонной болезнью.

"Образуются пузырьки азота, которые работают как тромбы – перекрывают сосуды, нарушают кровообращение, что соответственно приводит к очень серьезным заболеваниям, картина очень похожа на инсульты, инфаркты, очень тяжелые состояния, которые могут привести к смерти", – пояснил Сергей Ковалев.

Неожиданным образом может подействовать и другая составная часть воздуха – азот. У человека может наступить азотный наркоз.

"Первая стадия этого наркоза эйфория, некритичность к происходящему, что очень часто и подводит водолазов. В дальнейшем это приводит к тому, что водолаз не может адекватно реагировать, особенно на какие-то аварийные ситуации, что приводит очень быстро к панике и неправильным действиям, а тяжелый азотный наркоз может привести к потере сознания", сказал Сергей Ковалев.

Для работы на большой глубине значение имеет не только состав дыхательной смеси, но и время. Оно требуется для того, чтобы поднять водолаза с глубины, не навредив его здоровью.

"Время подъема зависит от того, первое на какой глубине находился водолаз. И второе время, затраченное на нахождение на глубине пребывания. Например, если человек, работающий водолаз, находился на глубине приблизительно сутки, то время его подъема с соблюдением декомпрессионных процедур будет длиться около недели", отметил начальник аварийно-спасательного отряда, водолаз пятого разряда, дайвмастер Тимофей Букрин.

Рекордные погружения

Сложные газовые смеси, продуманные режимы погружения и особые схемы декомпрессии позволили добраться до глубин, которые еще недавно считались недостижимыми для человека.

"На данный момент максимальная глубина, которой достиг живой человек и оттуда вернулся здоровым, – это 701 метр", сказал Сергей Ковалев.

Подробности этого эксперимента до сих пор засекречены. Известно только, что он проводился в 70-х годах XX века компанией, организованной Жаком Ивом Кусто. Ну а мировой рекорд погружения именно с аквалангом был поставлен в 2014 году и составляет 332 метра.

"Не так давно, в 2018 году, наши отечественные военные водолазы Тихоокеанского флота совершили национальный рекорд по погружению это 416 метров, зарегистрированный рекорд выхода водолаза на глубину именно в 416 метров", отметил Тимофей Букрин.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в выпуске программы "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ по будням с 11:00!