Хуснуллин предложил привлекать на стройки неработающих пенсионеров
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин предложил рассмотреть вопрос о привлечении в строительную отрасль неработающих пенсионеров. Об этом он заявил на семинаре-совещании по вопросу достижения показателей национальных целей в сфере жилищного строительства и инфраструктурного развития регионов с участием губернаторов.
"В регионах, в агломерациях сегодня острый недостаток трудовых ресурсов. При этом надо понимать еще, что мы попали в демографический провал 90-х и начала нулевых. Вот сейчас нам для развития нужны трудовые ресурсы, а их не хватает. И здесь мы хотим не хотим - нам надо выстроить грамотную политику привлечения специалистов, в том числе и иностранных", - сказал Хуснуллин.
По его словам, нехватка трудовых ресурсов является сдерживающим фактором. Хуснуллин указал на необходимость к 2024 году привлечь на российские стройки минимум 5 млн трудовых ресурсов.
Вице-премьер отметил, что главы регионов должны четко понимать, сколько у них рабочих мест, сколько они смогут найти внутренних ресурсов и какие ресурсы им нужны.
"Это отдельный, огромный блок работы, который обязательно нужно считать... Это и обучение, это и привлечение, это и мобилизация даже и неработающих пенсионеров на какие-то вопросы. Я могу вам по своему опыту сказать, что когда мне нужно было решать сложные задачи по проектированию метро, мы со всей территории Советского Союза собирали проектировщиков, которые уже в том числе были на пенсии, которые знали, как это нужно делать. Поэтому, коллеги, прошу тоже здесь очень серьезно обратить на это внимание и серьезно этим заниматься. Ведь в итоге кадры - это наша основная победа", - подчеркнул Хуснуллин в ходе своего выступления.
Первый заместитель главы Администрации президента РФ Сергей Кириенко, в свою очередь, отметил, что строительная отрасль имеет огромный потенциал и может стать ключевым локомотивом роста российской экономики в период восстановления от последствий пандемии COVID-19.
Кириенко напомнил, что на ближайшие три года на строительство и реконструкцию из бюджета заложено 8,5 трлн рублей.
"Давайте добавим сюда принципиальное решение, принятое президентом, озвученное в послании и продолженное в выступлении в субботу на съезде "Единой России", - это тоже беспрецедентные деньги, выделяемые на инфраструктурные кредиты (Владимир Путин поручил разработать программу ремонта и модернизации школ. - РЕН). В общей сложности там почти 2,4 трлн рублей... Это, пожалуй, сейчас отрасль, которая пользуется максимальной поддержкой правительства и президента", - подчеркнул Кириенко.