Ученые обнаружили участки мозга, которые "думают" об угрозах
Ученые из Курчатовского института впервые в истории науки определили участки мозга, отвечающие за осмысление 12 групп понятий русского языка. Среди них - "угроза", "цель", "опыт", "событие" и другие. В мире существует лишь одно аналогичное исследование для понятий английского языка, оно было проведено экспертами Калифорнийского университета в Беркли (США), как пишут "Известия".
Мозг человека продолжает оставаться для ученых загадочным "черным ящиком". Функции, за которые он отвечает, хорошо известны исследователям, однако как структурно они распределяются внутри мозга, пока что остается не ясным. Из-за этого локализация нейрокогнитивных процессов является одним из основных направлений современной науки.
В качестве испытуемых выбрали 47 носителей русского языка. Им были представлены тексты трех типов - описание природы из произведений русских писателей, описание принципов работы технических устройств, а также рассказы о жизни от первого лица, которые включали личные переживания автора.
В результате наибольший отклик в мозгу каждого участника исследования вызвали рассказы последнего типа. Реакции мозга на озвученные диктором рассказы регистрировали при помощи метода функциональной магнитно-резонансной томографии.
Эксперты выделили в мозге 12 семантических кластеров. В каждый из них вошли близкие по смыслу слова, а также слова других значений, однако воспринимаемые в ситуативном контексте как близкие.
Ученые просчитали, где относительно этих 12 "ячеек" будут располагаться участки, которые оперируют тысячей наиболее часто употребляемых слов русского языка.
Как отмечает издание, значение эксперимента для науки трудно переоценить. Эксперты НИЦ "Курчатовский институт" первыми в мире определили участки мозга, отвечающие за восприятие понятий в контексте целостных рассказов, так называемых нарративов, разных тематик на русском языке. Ранее удавалось выявлять лишь локальные области, которые реагируют на отдельные слова или же предложения, причем прежде всего в левом полушарии. Выяснилось, что в осмыслении текста задействованы не просто некоторые участки, но и мозг в целом. Как отмечается, в этом процессе участвуют элементы, которые расположены буквально во всех его областях.
Ранее Минобрнауки опровергло работу над программой по "чипированию мозга".