Version: 0.1.0

Ошибочный рубль: тайна исчезновения самой дорогой монеты в России

После смерти Александра I на трон должен был взойти его брат Константин. Чиновники не знали, что он отрекся от престола, и успели отчеканить несколько монет с его профилем.

В Китае с аукциона продали самую дорогую монету России - константиновский рубль. Его изготовили во время декабрьского междуцарствия в 1825 году. После смерти Александра I на трон должен был взойти его брат Константин. Великий князь заранее отказался от престола, но многие чиновники об этом не знали. Они присягнули Константину и даже начали чеканку монет с его профилем. Константиновский рубль ушел с молотка за два миллиона 640 тысяч долларов. Почему нумизматы считают, что продавцы уникальной монеты продешевили? Об этом рассказали эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Срисовать великого князя

Таинственный покупатель не оставил редчайший константиновский рубль в домашней коллекции, а передал его в Музей Международного нумизматического клуба. Для многих из нас два миллиона 640 тысяч долларов - сумма космическая. Но нумизматы уверяют, что для такой монеты это невысокая цена. По оценкам специалистов, экземпляр мог стоить до 10 миллионов долларов. Отчеканить серебряные дензнаки с профилем престолонаследника распорядился лично министр финансов Егор Канкрин, надеясь угодить новому императору.

"За чеканку монеты взялся Яков Рейхель, который на самом деле Константина никогда не видел, поскольку тот проживал в Царстве Польском. Портрет Яков Рейхель срисовывал с гравюры, и он получился на удивление удачным", - говорит историк Михаил Прохоров.

Признание

Когда чеканили монеты, выяснилось, что Константин Павлович еще тремя годами ранее написал отречение от российского трона. Об этом знала его мать Мария Федоровна и несколько приближенных. В своем отречении великий князь отметил, что не имеет силы духа и способностей править Российской империей. Беседуя с друзьями, Константин признавался: в случае воцарения боится быть задушенным, как его отец Павел I.

"Часть историков объявляют его личностью крайне неуравновешенной. Свою первую супругу Анну Константин посадил в одну из ваз в Мраморном дворце, после чего начал по этим вазам стрелять. Очевидцы говорят, что юную жену вытащили в очень тяжелом состоянии, она была чуть ли не на смерть перепугана", - рассказывает Михаил Прохоров.

После таких выходок немецкая принцесса сбежала к семье, и супруги развелись. Великий князь женился во второй раз - на своей фаворитке Жанетте Грудзинской. Еще до свадьбы графиня родила Константину сына Павла. Незаконнорожденный ребенок не мог претендовать на престол.

Тайна шестой монеты

В итоге на российский трон взошел Николай I - младший брат Константина. К тому времени на Петербургском монетном дворе уже отчеканили несколько рублей с профилем Константина. Готовые образцы и пресс-формы были изъяты и переданы на хранение в Министерство финансов.

Историки расходятся во мнениях, сколько константиновских рублей успели изготовить. Советский исследователь Виталий Бартошевич изучил документы и утверждает, что Рейхель отчеканил шесть монет. Спустя полвека император Александр II вспомнил об уникальных артефактах и велел их отыскать, но в секретном ящике обнаружили всего пять монет. Куда же делась шестая?

"Часть исследователей считает, что монета была похищена еще при последнем хранителе этих оттисков Кобеко. Однако Кобеко, не имея возможности демонстрировать данную монету на публике, был вынужден с ней тайно распрощаться. Считается, что эту монету он продал в 1898 году на аукционе в городе Франкфурт-на-Майне, причем за весьма скромную сумму в 1820 марок", - отмечает Михаил Прохоров.

Судьба монет

Другие историки обвиняют в краже министра финансов Канкрина, по распоряжению которого и отчеканили константиновские рубли. Якобы чиновник передал в архив Минфина только пять монет, а одну оставил себе, понимая, насколько она уникальна. В 1845 году уже после смерти министра финансов его семья передает ценную вещь исследователю и нумизмату Бычкову, который хранил ее в публичной библиотеке.

Дальнейшая судьба украденного константиновского рубля неизвестна. А вот историю пяти других монет, переданных Александру II, можно проследить. Один серебряный рубль император оставил на память, один - передал в Эрмитаж, а еще три раздарил родственникам.

"На сегодняшний день одна из них хранится в Государственном Эрмитаже, вторая - в Русском музее и третья - в собрании Смитсоновского института в Вашингтоне. Остальные монеты находятся в частных собраниях", - делится антиквар Алексей Зайцев.

Дорогие фальшивки

С XIX века нумизматы мечтали заполучить константиновские рубли себе в коллекцию, и нечистые на руку дельцы этим пользовались. Так, консул в Марселе князь Александр Трубецкой пытался продать высокопоставленным российским чиновникам две монеты с портретом Константина. Трубецкой уверял, что купил их у некоего коллекционера. В результате оказалось, что эти рубли - новодел и фальшивка.

Хорошо заработал на константиновских рублях и хранитель Эрмитажа Юлиус Иверсен. Штемпели, с которых чеканились монеты, в конце XIX века отдали в музей. Иверсен с их помощью тайком изготовил два рубля. Один из них он продал частному коллекционеру за баснословную сумму. Именно эту "царь-монету" спустя 100 лет выставили на аукционе в Гонконге. Отсюда и такая невысокая, по меркам нумизматов, цена.

Сегодня подделать константиновский рубль невозможно. Во время Великой Отечественной войны коллекцию Эрмитажа эвакуировали. Штемпели хранились в сыром подвале, покрылись ржавчиной и пришли в негодность.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.