Version: 1.0.2

Голый поручик и Бэтмен-мясник: кем были прототипы известных киногероев

Прототипами вымышленных персонажей часто становятся реальные люди.

Британского серийного убийцу Роберта Модсли считают самым опасным заключенным в мире. На его счету четыре убийства, три из которых он совершил в тюрьме. Жертвами Модсли стали его сокамерники. С тех пор преступника держат в одиночной камере, куда надзиратели заходят только группой, придерживаясь инструкций безопасности. Именно история Роберта Модсли вдохновила американского писателя Томаса Харриса на создание серии книг о докторе Ганнибале Лектере. Прототипами вымышленных персонажей часто становятся реальные люди. Почему поручик Ржевский стал героем неприличных анекдотов? С кого Михаил Булгаков списал профессора Преображенского из повести «Собачье сердце»? И для чего прототипу Бэтмена понадобилась маска в реальной жизни? Об этом рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Веселый помещик

Знаменитый поручик Ржевский в реальности занимал чин ниже. Воспоминания о балагуре и весельчаке подпоручике Сергее Семеновиче Ржевском оставила его племянница. По ее словам, офицера выгнали из армии уже через год службы за слишком фривольное поведение.

«Он мог приехать на бал-маскарад в костюме печки. Печка была непростая, у нее было два окошка с дверцами спереди и сзади. Соответственно, залез он в эту печку голым», - рассказывает филолог Нина Резник.

В фильме «Гусарская баллада» поручик Ржевский участвует в Отечественной войне 1812 года. На самом деле будущий офицер родился уже после того, как война закончилась. Большую часть жизни помещик провел в имении под Тулой, шокируя своими выходками провинциальное общество. Например, однажды он приехал в женский монастырь и смутил молодую монахиню. Две суровые сестры выпроводили Ржевского под руки, после чего он смеха ради схватил их за руки и побежал через всю площадь, забавляя народ.

Темный рыцарь

Невероятно, но у супергероя Бэтмена также есть вполне реальный прототип. Им стал англичанин Уильям Смит, который в конце XIX века эмигрировал в США и открыл мясную лавку на одной из неспокойных улиц Нью-Йорка. В Штатах недавно отгремела Гражданская война и произошел всплеск преступности. Обыватели боролись с этим как могли. Появились люди, творящие самосуд. Криминальному миру не повезло: к борьбе со злом присоединился и Уильям Смит. В 1878 году торговца судили за избиение мужчины, пытавшегося украсть в его лавке баранью ногу. Судья оправдал мясника, однако налеты на лавку не прекратились. И тогда будущий «темный рыцарь» вышел на тропу войны. 

«Сшил для этого маску, которая в то время могла показаться, конечно же, смешной. Именно она была прототипом маски Бэтмена. Со временем эта маска стала символом одного из самых популярных комиксов и героев современности вообще», - говорит маркетолог Константин Афонин.

Пограничник из «Белого солнца пустыни»

Мало кому известный пограничник Михаил Поспелов умудрился стать прототипом известного киногероя. После Октябрьской революции этот офицер единственный из всего гарнизона не покинул пост на российско-персидской границе. Свой дом в туркменском поселке Гермаб он превратил в крепость и несколько месяцев держал осаду.

«Он остался чуть ли не единственным боеспособным человеком на 100-километровом участке границы. И у него были две дочери, жена. Дошло до того, что он их обучил стрелять и вместе с ними долгое время держал оборону в своем доме. Этот героический поступок попал в кино. Михаил Поспелов стал прообразом Павла Верещагина - того, которого мы знаем как пограничника из «Белого солнца пустыни», - делится Константин Афонин.

В отличие от своего киногероя Поспелов прожил долгую жизнь. Сражался с басмачами, дослужился до полковника и пережил Великую Отечественную войну. Вышел в отставку, но продолжал консультировать новые кадры на Востоке, помогал обеспечивать безопасность геологических разведок.

Странности поэта

Немногие знают, что у героя детского стихотворения про «Рассеянного с улицы Бассейной» было целых два прототипа. Первый - знакомый Самуила Маршака, поэт Владимир Пяст. На это указывает один из черновых набросков:

Вместо чая он налил
Чашку полную чернил,
Вместо булки съел он мыло,
Очень горько это было. 

Скорее всего, Маршак не включил эти строки в финальный вариант стихотворения по этическим соображениям. Пяст страдал от психического расстройства и иногда делал странные вещи. Однажды мужчина съел несколько кусочков раскаленного угля. Воды, чтобы запить ужасную боль, под рукой не оказалось, и Пяст обошелся чернилами.

Второй прототип Рассеянного - профессор Тимирязевской академии Иван Каблуков. Он был настоящей легендой вуза, поскольку постоянно попадал в нелепые ситуации. Множество историй про преподавателя рассказывали его студенты. Одна из них была связана с тем, что Каблуков пришел на лекцию совсем по-домашнему: в халате и без брюк. Профессор часто путал свое имя и представлялся как Каблук Иванов. Он регулярно выступал перед студентами в разных носках или ботинках, а однажды и вовсе пришел на лекцию без обуви.

«Ехал в трамвае. И, видимо, решив, что он уже в каком-то помещении, снял галоши, оставил их рядом с сиденьем. И вдруг заметил, что бесхозные галоши стоят. Решив, что галоши здесь совершенно не нужны, Каблуков просто выбросил их в окно и поехал дальше. Когда он уже пришел в свой институт, то вдруг подумал, а где же его обувь», - отмечает Нина Резник.

Профессор Покровский

Два прототипа было у еще одного литературного героя - профессора Преображенского из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Один из них даже обиделся на писателя.

«Считается, что прототипом профессора Преображенского является дядя Булгакова, Николай Покровский. И какие-то черты характера этого человека приобрел и персонаж. Он был немного сердитый, гневливый, очень умный, едкий, язвительный. Сам дядя, конечно же, узнал себя в профессоре. И был очень рассержен тем, что Михаил Булгаков так ярко и точно передал его внешность и повадки», - делится филолог.

Как и профессор Преображенский, Николай Покровский был врачом. Герой и его прототип даже жили в одном здании. Булгаков только немного изменил название, и «Кулагинский» дом стал «Калабуховским». Правда, операциями на семенниках животных дядя Булгакова не занимался. Эту деталь для своего персонажа писатель позаимствовал у другого хирурга - Сергея Воронова, ставившего опыты на приматах, а еще на себе и других людях. Чтобы «омолодить» организмы тысяч мужчин, Воронов пересадил им семенники обезьян. Когда стало ясно, что эксперимент безуспешен, работы пришлось свернуть.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.