Version: 0.1.0

Перегореть за границей - россияне о работе в Азии и Африке

Россияне, уехавшие работать за границу, рассказали, с какими трудностями столкнулись.

Согласно опросам, каждый второй молодой россиянин мечтает работать за границей. Плюсы очевидны: высокая зарплата в валюте, отличная медстраховка. Но чем приходится платить за эти привилегии? И почему многие иностранцы готовы отказаться от больших денег в пользу спокойствия? Какие условия нужно выполнить, чтобы карьера пошла в гору? Рассказали в программе "Засекреченные списки" на РЕН ТВ.

Три правила, чтобы стать боссом в Японии

Китаец спит – служба идет. Все больше жителей Поднебесной уходят на работу в понедельник утром, а возвращаются в пятницу вечером. 

"Самое тяжелое, что я подолгу не вижу своего ребенка. А вот наш босс каждый вечер проводит видеочат со своим сыном. Но каждый час сна на работе – оплачивается. Причем в двойном размере. По-моему, это вполне нормально, как всегда говорит наш начальник, нами движут амбиции", - отметил японский работник Малик Шамил уулу.

Певица Анита Куркач уже два года живет в Японии и работает в сфере развлечений. Она выяснила, что в Стране восходящего солнца можно гарантированно, всего за несколько лет, стать начальником, если соблюдать три простых правила. Первое правило – работать по 15 часов в сутки. 

"В Японии, чтобы получить выходной, вам нужно заполнить специальные бумаги, поставить свою печать, затем печать босса, затем старшего босса", - рассказала Анита Куркач.

Правило номер два – кланяться тому, кто старше или выше по должности. Неприкрытая лесть в адрес босса приветствуется. 

"Лавры всегда достаются боссу, независимо от того, какую работу вы проделали. В японском языке есть два слова: "татемае" - лицо, которое ты показываешь, и "хонне" - твое настоящее лицо. Так вот, когда ты приходишь на работу, твою личность и твое настоящее лицо никто не хочет знать", - рассказала Анита Куркач.

Еще одно правило успешной работы в Японии – корпоративы. Их нельзя пропускать ни при каких обстоятельствах. Они проходят каждые выходные и выглядят своеобразно. 

"Вы должны взять бутылочку, налить вашему боссу и сказать ему: "Оцкаре самаде". Это значит: "Спасибо большое за работу", - поделилась Анита Куркач. 

Корпоратив в Японии – шанс получить повышение. Анита вспоминает, как ее коллега, чтобы завоевать расположение директора, решил для него сплясать. 

"Он начинает танцевать, прыгает там, скачет. И в один момент он подпрыгивает, вскрикивает от боли. С криками продолжает это делать, как истинный самурай. В итоге, когда он заканчивает свой перформанс, он садится к нам. И он говорит, что пару дней назад ему делали операцию, ему зашивали грыжу. То есть пока он танцевал сейчас, швы разошлись, и эта грыжа вывалилась", - рассказала Анита Куркач.

Зато в Японии не принято жаловаться и подставлять коллег. Стукачество – это табу. А потому и увольнения – огромная редкость. Даже самые бесполезные сотрудники могут не бояться за свое место. 

"Там сложно уволить человека, поэтому его могут перевести в специальную комнату для безделья. И ему скажут, что вот ты здесь будешь проводить время, когда у нас появятся какие-то для тебя обязанности, мы тебе их передадим, но пока ты просто сиди", - сказала президент национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова.

Уволить могут только тех, кто нарушит закон. Если местные знают закон на зубок, то иностранцам приходится сложнее.

Белый бизнес в Африке

Михаил Ляпин уехал работать в Кению. Открыл там кредитную организацию. Нанял на работу местных. И чуть было не обанкротился в первую же неделю. В один прекрасный день все его сотрудники не вышли в офис.

"Люди склонны без предупреждения не приходить на работу, ничего не сказав", - отметил Михаил Ляпин.

Евгений Карпук тоже открыл в Кении свое дело. И сразу понял, что белый начальник в Африке должен быть кем-то вроде тюремного надзирателя. Стоит один раз махнуть рукой на дисциплину, и бизнес развалится. 

"Надо быть очень жестоким, надо все правила максимально написать, и, если происходит нарушение, это должно быть наказано. Вот только так, жестью, ты должен быть жестким тираном", - заявил Евгений Карпук. 

В развитых странах порядки ещё круче.

"Допустим, в Испании есть также один из складов. Туда за 3 года вызывали 600 раз скорую помощь. Люди просто падают - не выдерживают стресс", - отметил бизнес-тренер, эксперт по корпоративной культуре Владимир Моженков.

Работа в Южной Корее

Рабочий день – 13 часов, пять выходных в год. Так работают в Южной Корее. Люди здесь должны доказать, что могут работать, они должны быть готовы к работе 24 часа в сутки. 

"В Корее сотрудники не могут уходить из офиса раньше, чем их начальник. Иначе они произведут впечатление людей, которые не стараются, плохо относятся к своей работе", - сказал президент национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова.

Украинка Маша Лу училась в университете в Южной Корее. Ее сокурсники много работали и жаловались на хронический стресс и депрессию. 

"Когда идешь в корейский туалет в университете и закрываешь дверь, на уровне твоего лица вывеска: "Если вы хотите покончить жизнь самоубийством, задумайтесь, позвоните на этот номер", - рассказала Маша Лу.

"Тюрьма" как курорт

Спасением для многих становится не служба поддержки, а "тюрьма". Туда выгоревшие на работе корейцы отправляются добровольно. 

Антистрессовый проект под названием "Тюрьма внутри" - идея экс-прокурора Квон Ен-Сока. За 90 долларов любой желающий может провести сутки в настоящей камере. Без компьютера и мобильного телефона, чтобы не видеть и не слышать ненавистного начальника. 

"Я приехал сюда, потому что физически вымотан. А здесь я могу заглянуть внутрь себя и побыть наедине с собой, поговорить с самим собой. Это так редко получается", – поделился лжезаключенный Пак У.

Истории из жизни, самые безумные выходки, экстремальные ролики, поразительные поступки блогеров и еще многое другое смотрите в топ-листах программы "Засекреченные списки" на РЕН ТВ каждую субботу в 15:00.