Ожившая голова: жуткие эксперименты ученых по "воскрешению из мертвых"
Российские учёные оживили доисторических червей, найденных в вечной мерзлоте в Якутии. Результаты эксперимента опубликовали в одном из ведущих научных изданий. По словам исследователей, они держали ледяные блоки с замороженными червями при температуре 20 градусов Цельсия в течение нескольких недель. В процессе оттаивания биологи заметили, что две особи стали проявлять признаки жизни – начали двигаться и даже питаться. Одному из червей – 32 тысячи лет. Второму – почти 42 тысячи. Это эпоха позднего палеолита. Успешные опыты по оживлению животных проводили ещё советские учёные. Какой реальный эксперимент вдохновил фантаста Александра Беляева на создание романа "Голова профессора Доуэля"? И как нейрохирурги смогли оживить мозг свиньи через четыре часа после её смерти? На эти вопросы ответили эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
За 3 минуты до смерти
Человек остаётся в сознании ещё несколько минут после остановки сердца. К такому выводу пришли британские учёные из университета Саутгемптона. Они в течение четырёх лет общались с людьми, пережившими клиническую смерть. Один из пациентов с точностью до секунды описал, как его возвращали к жизни. Рассказ мужчины совпал с тем, что происходило в реанимации. Медики пришли к выводу, что пациент находился в сознании как минимум три минуты после остановки сердца.
Французского химика Антуана Лавуазье в 1794 году приговорили к казни на гильотине. По легенде он попросил своего помощника посчитать, сколько раз он моргнёт после того, как ему отрубят голову. Так Лавуазье собирался внести свой последний вклад в науку. И ему это удалось. По одним рассказам он моргнул 10 раз, по другим – 30.
"Трудно сказать, насколько эта история соответствует действительности, но на самом деле многие палачи отмечали, что голова человека после отсечения действительно подает признаки жизни и может некоторое время сохранять жизнеспособность, пытается что-то сказать, двигает глазами и так далее", - отметил физиолог Филипп Голубков.
Голова профессора Доуэля
В 1925 году в Советском Союзе опубликовали фантастический роман Александра Беляева "Голова профессора Доуэля". По легенде" писатель вдохновился реальными экспериментами знаменитого физиолога Алексея Кулябко.
Профессор изучал жизненные функции мозга у окуня с отделённой от туловища головой. Когда рыба переставала подавать признаки жизни, Кулябко пропускал через сосуды её мозга физраствор. И окунь оживал. Он мог открывать, закрывать рот и даже шевелить глазами. Однако провести похожий эксперимент на животных с более развитым мозгом учёному не удалось.
"Физиологический раствор, то есть, грубо говоря, это вода с определенной концентрацией соли, больше там ничего нет. Единственное, что она помогает сделать, она помогает тканям не пересохнуть, но в ней нет питательных веществ, в ней нет всего того, что требуется полноценному организму для жизни. Если рыбьей голове, может быть, не нужно было много энергии, то для существования головы, для существования мозга более высокоразвитого организма уже требуются все компоненты крови", - сказал физиолог Филипп Голубков.
Аппарат для оживления мертвых
Ближе всего к реализации мечты о воскрешении живых существ подошёл советский физиолог Сергей Брюхоненко. Во время Первой мировой войны он лечил тяжелораненых солдат. Большая часть его пациентов погибала.
"И у него возникли, можно сказать, вопросы к самому себе - почему солдаты должны так массово гибнуть от того, что им невозможно заменить частично функции сердца, можно ли все-таки как-то спасти человека, даже если у него прекратило работу сердце, можно ли поддерживать в нем жизнь", - сказал Филипп Голубков.
Вернувшись с фронта, Брюхоненко изобрёл аппарат искусственного кровообращения, который назвал автожектором. Устройство состояло из двух механических насосов и лёгких донорского животного. Один насос откачивал кровь из вены и обогащал её кислородом. Через другую трубку кровь попадала в артерию и возвращалась в организм. В 1928 году с помощью этого аппарата Брюхоненко оживил собаку, которой отсекли голову.
"Голову собаки подключили к аппарату искусственного кровообращения, пропускали кровь, при этом голова не просто подавала признаки жизни, она подавала признаки сознания. Она могла реагировать на различные раздражители, перемещала глаза, следила за какими-то раздражителями, пыталась лаять", - отметил Филипп Голубков.
Голова пса прожила отдельно от туловища два часа. Вдохновлённый успехом, Брюхоненко приступил к подготовке к следующему опыту – он попытался оживить собаку через 10 минут после её смерти. Из тела животного откачали всю кровь, а затем подключили к автожектору. Пёс ожил – сердцебиение восстановилось, зрачки снова начали реагировать на свет. Но восстановить работу мозга после кислородного голодания учёному не удалось.
"После таких оживлений подопытные животные жили недолго, в течение нескольких дней они погибали, и продлить их жизнь дольше на тот момент, на том этапе не представлялось возможным. Но все-таки нельзя отрицать, что этот опыт привнес большой вклад в дальнейшее развитие науки", - пояснил Филипп Голубков.
Вернуться с того света
Опыты Брюхоненко пытались повторить и другие учёные. Советский патофизиолог Иоаким Петров в течение нескольких лет ставил аналогичные эксперименты в Ленинградском институте переливания крови. Он пытался оживить умерших животных, используя такие способы реанимации, как массаж сердца, электростимуляцию, искусственное дыхание и переливание крови. Иногда Петрову удавалось восстановить дыхание и сердцебиение животного даже через час после смерти.
"На самом деле полностью их функции не восстанавливались, они были очень повреждены, не возвращались к своей нормальной жизни. Чем быстрее после наступления смерти удавалось восстановить дыхание, сердцебиение, тем больше было шансов вернуться к полноценному существованию. Две-три минуты был самый оптимальный срок", - отметил Филипп Голубков.
Качели жизни
В 30-е годы прошлого столетия эксперименты по "воскрешению из мёртвых" проводил и американский физиолог Роберт Корниш. Он придумал, как оживить убитое животное с помощью качелей. Подопытными учёного стали пять собак. Сначала он ввёл им смертельную дозу эфира. А затем начал раскачивать их трупы на специальном столе, пытаясь восстановить циркуляцию крови. В то же время каждому животному Корниш делал укол адреналина. В результате две собаки действительно ожили.
"Но, конечно, ничем хорошим эти эксперименты не закончились, потому что животное после умирало. А США в то время уже начали вводить законы по защите животных и очень быстро деятельность его прикрыли", - рассказала публицист Анна Толкач.
Живые отрубленные головы
В 2019 году американские учёные снова решились на резонансный эксперимент. Нейробиологи из Йельского университета оживили свиней, которым отрубили головы, через четыре часа после смерти. Сначала исследователи извлекли мозги животных из черепа и поместили их в специальную камеру. Через катетер в мозг закачали раствор, напоминающий по своему составу кровь.
Эксперимент длился 36 часов. И всё это время учёные под руководством нейробиолога Ненада Сестана фиксировали мозговую активность свиней. Но пробудить сознание и полностью перезапустить работу мозга исследователям так и не удалось.
"То, что клетки начали потреблять питательные вещества, это еще не значит, что они полностью вернули свои функции. Это значит только то, что они сохранили базовую способность к существованию, но насколько повредилась их функция, пока зарегистрировать не удалось", - отметил Филипп Голубков.
Эксперимент американских исследователей ставит под сомнение необратимость повреждения человеческого мозга после смерти. Но как его оживить, учёные пока не знают. По словам нейробиолога Сестана, раствор, который помог воскресить свиней, не подходит для людей. Вдобавок пока неизвестно, сможет ли восстановиться сознание человека отдельно от его тела.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.