Историк рассказал о подвигах советских летчиков в первые минуты ВОВ
Советские летчики совершали подвиги с первых минут Великой Отечественной войны. Так, массовым явлением стали воздушные тараны самолетов противника уже 22 июня 1941 года, рассказал в беседе с РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.
8 июля 1941 звание Героя Советского Союза присудили летчикам 158-го истребительного авиационного полка ПВО младшим лейтенантам Степану Здоровцеву и Петру Харитонову. Летчики совершили тараны против немецких самолетов во время воздушного боя в небе над Псковской областью 28 июня. Харитонов протаранил фашистский "Юнкерс-88", когда понял, что пулеметы его истребителя И-16 вышли из строя. Здоровцев пошел на таран бомбардировщика "Хейнкель-111" после того, как исчерпал боезапас, при этом он сумел долететь до аэродрома и сохранить свой самолет.
"Уже в самые первые, даже не часы, а минуты Великой Отечественной войны наши воины совершали героические подвиги, сражаясь с фашистами, которые пришли на наши границы. Имена многих из них мы не знаем, как и имена многих летчиков, которые совершали тараны вражеских самолетов уже фактически в первые минуты боевых действий, в том числе в небе над Брестом", – сказал Мягков.
Также он напомнил о подвиге летчика Ивана Иванова, который пошел на таран вражеского "Хейнкеля" 22 июня 1941 года вскоре после того, как нацисты напали на СССР. Он погиб в районе города Дубно (ныне Ровенская область Украины), получив звание Героя Советского Союза лишь 2 августа того же года.
Мягков отметил, что Здоровцев и Харитонов первыми получили звания героев СССР, хотя они пошли на таран позже аналогичных боевых эпизодов, из-за того, что для этой награды требовалось верифицирование подвига несколькими источниками. Так, по его словам, "когда наши летчики сбивали самолет, необходимо было, чтобы кто-то это подтвердил, например товарищи, которые вылетали вместе с ним, или наземные службы". Также требовалось найти подбитый самолет.
Научный директор РВИО отметил, что причиной массовых воздушных таранов в начале Великой Отечественной была не столько безрассудная смелость летчиков, сколько необходимость из-за отставания советских самолетов по вооружениям и тактико-техническим характеристикам.
"Таран тогда считался оружием героев, но задача была не просто протаранить воздушную цель, но и спасти, по возможности, свой самолет и остаться живым самому, чтобы продолжать борьбу", – заключил Мягков.
После того как на вооружении ВВС СССР появились более совершенные самолеты, необходимость идти на таран вражеских самолетов снизилась в разы.