Психотерапевт рассказал, как бороться со страхом перед вакцинацией
Иррациональный страх перед вакцинацией от коронавируса возникает от непонимания последствий. Такое мнение выразил в беседе с "Лентой.ру" психотерапевт медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье Гурген Хачатурян, дав советы испытывающим тревогу людям.
Специалист объяснил, что из-за обилия непроверенной информации в интернете людям бывает трудно разобраться в правдивости данных без специального образования.
"Но дело в том, что страх вызывает бурные эмоции, поэтому он иррационален и часто не имеет под собой никакой доказательной базы. В связи с этим влиять на него достаточно сложно, однако можно помочь себе в том, чтобы принять рациональное, а не эмоциональное решение", – отметил Хачатурян.
Для борьбы с иррациональным страхом он призвал ограничить поток информационного шума, усиливающего тревогу, и сосредоточиться на авторитетных исследованиях с фактами в доказательной базе.
Другим способом является изучение исторического опыта борьбы с другими болезнями.
"Большое количество страшных заболеваний, таких как полиомиелит, оспа, холера, столбняк и другие, удалось победить именно благодаря вакцинации. Это метод, проверенный столетиями", – добавил Хачатурян.
При наличии у человека хронических заболеваний следует проконсультироваться с врачом.
Хачатурян также отметил, что, если сомнения и тревожность не покидают, нужно обратиться к психотерапевту.
О создании первой в мире вакцины от COVID-19 объявили в августе 2020 года. Российский препарат, созданный НИЦЭМ имени Гамалеи, получил название "Спутник V". Вторую отечественную вакцину разработали специалисты новосибирского центра "Вектор". Она получила название "ЭпиВакКорона". А в феврале этого года была зарегистрирована третья отечественная вакцина – "КовиВак" центра имени Чумакова.