Version: 1.0.2

От "КВ" до "Арматы": секрет неуязвимой брони наших танков

Советский танк двое суток в одиночку сдерживал наступление дивизии вермахта. И все благодаря уникальной броне.

Защиту для солдат и военной техники будут делать из проволоки и полиэтилена. Российские инженеры разработали прочнейший сверхвысокомолекулярный полиэтилен для бронежилетов. Испытания показали, что новые бронепластины выдерживают автоматную очередь и прямое попадание осколка, летящего со скоростью 670 метров в секунду. Полиэтиленовый бронежилет хорошо держится на плаву, что пригодится морякам и морским пехотинцам. А в Брянском государственном технологическом институте разработали танковую броню из стальной проволоки, которую сплавляют особым образом. Получается материал на 30 процентов легче и прочнее обычной прокатной брони. Отечественные инженеры и раньше удивляли необычными военными разработками. На броне советского танка КВ-1 после прямого попадания снаряда не оставалось даже отметин. За что немцы прозвали эту машину «Призраком»? И как один танк двое суток в одиночку сдерживал наступление дивизии вермахта? Об этом рассказали эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Лучший в мире

Танк Т-14 «Армата» считают самым грозным и неуязвимым танком в мире. Сегодня у российской машины нет аналогов. Система автоматически отслеживает и сбивает снаряды, кумулятивные боеприпасы и противотанковые ракеты противника.

«Это уже комплекс из следующего поколения, который позволяет бороться с боеприпасами самыми различными способами. От постановки радиолокационных, дымовых и полевых помех до уничтожения боеприпасов. То есть это уже многослойная система обороны танков», - рассказывает военный эксперт Дмитрий Дрозденко.

«Армата» оснащена уникальными комплексами активной и динамической защиты «Афганит» и «Малахит». Первая отстреливает навстречу летящему боеприпасу специальные заряды, уничтожающие его осколками. Если вражеский снаряд все-таки касается брони, в дело вступает «Малахит». Это специальные навесные контейнеры с взрывчаткой. Она детонирует, бьет по боеприпасу направленным взрывом и рассеивает пробивную силу. Экипаж в безопасности, он находится в специальной бронированной капсуле и ведет огонь с помощью компьютера.

Дебют на линии Маннергейма

В СССР неуязвимый танк пытались создать еще в конце 1930-х на Кировском заводе в Ленинграде. Советский конструктор Жозеф Котин разработал экспериментальную машину, которую назвали «КВ» - в честь наркома обороны Климента Ворошилова.

«Танк «КВ» создавался с бронированием в 75 миллиметров, равнопрочным. Почему равнопрочным? Потому что считалось, что танк может подвергаться огневому воздействию с разных сторон, в том числе и с кормы», - говорит заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков.

«КВ» прошли боевое крещение во время советско-финской войны. 17 декабря 1939 года при прорыве линии Маннергейма танки попали под артиллерийский огонь. Броня выдержала прямые попадания снарядов и не получила ни царапины. Нарекания танкистов вызвала только пушка Л-11 калибра 76 миллиметров, которая не смогла эффективно подавить огневые точки противника. Орудие заменили на более совершенную пушку Ф-32. Доработанные «КВ» сошли с конвейера в Ленинграде через год.

Гроза гитлеровцев

Уже в первые дни Великой Отечественной войны «КВ» доказали свое превосходство над немецкой техникой. 23 июня 1941 года произошло событие, после которого фашисты прозвали советский танк «Призраком». В тот день один КВ-1 перекрыл гитлеровцам дорогу к литовскому городу Расейняй.

«Танк выглядел безжизненным, и поэтому немцы не обратили на него никакого внимания. Но когда колонна бронетехники и автомобильной техники приблизилась к зоне выстрелов, наш танк развернул башню и открыл активный огонь, поражая одну машину за другой», - делится Дмитрий Дрозденко.

Несколько часов «КВ» в одиночку сдерживал наступление фашистских войск. Немцы решили уничтожить машину из новейших на тот момент противотанковых пушек Pak-38. Но снаряды отскакивали от брони, не отставляя отметин. На уничтожение «КВ» был брошен весь танковый резерв. Финальную точку в бое поставили два зенитных орудия, но даже они пробили броню «КВ» только с 13 выстрела. Экипаж из шести человек погиб почти через двое суток сражения. Командование немецкой дивизии решило похоронить их как героев.

Надежнее всех

Уже в 1943 году власти СССР отказались от уникального танка. Для контрнаступления Красной армии были нужны более легкие и маневренные машины. На смену неповоротливым «КВ» пришли знаменитые Т-34. 

Тогда же появились кумулятивные снаряды, легко прожигавшие танковую броню реактивной струей. Чтобы защитить экипаж, военные инженеры разных стран придумали так называемую композитную броню. Многослойная броня, начиненная песком и металлическими шариками, снижала пробивную силу кумулятивного снаряда и гасила реактивную струю. В итоге машина не получала серьезных повреждений даже при прямом попадании. В Советском Союзе такую броню впервые опробовали на танках Т-64.

Сегодня российские танки считаются одними из самых надежных. Т-90 разных модификаций стоят на вооружении Вьетнама, Алжира, Ирака, Сирии и других стран. Экспортный вариант предусмотрен и для «Арматы». Предварительная цена одной машины - семь миллионов долларов.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ. Смотрите новые выпуски каждый понедельник в 23:30.