Version: 0.1.0

Психологическая ошибка: ученый призвал к борьбе со страхом вакцинации

Ученый попросил меньше искать подвохи в вакцинации.

Боязнь вакцинации от коронавируса и мнимая иммунологическая нагрузка на организм являются психологическими ошибками. С таким мнением выступил доктор биологических наук, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ), член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

"Люди не боятся чего-то очень неопределенного, а чего-то четко доказанного они начинают бояться. Это чисто психологическая ошибка, я считаю. Например, люди идут в цветочный магазин и покупают новые красивые цветы, приносят их домой. Через два часа у одного из членов семьи начинается сильнейшая аллергическая реакция. Вот это очень сильная нагрузка на организм, и никто ее почему-то не боится", - отметил Нетесов.

Он также привел пример с аллергиками, которые не боятся принимать по назначению врача большие дозы антигистаминных препаратов.

"Так вот, не надо искать какие-то странные подвохи. Люди имеют в своей жизни колоссальное число примеров гораздо более серьезных иммунологических нарушений, и они на них не обращают особого внимания", - заявил ученый, обратив внимание на то, что населению предлагают проверенный препарат.

По мнению Нетесова, иммунологическая нагрузка от инфекции намного больше, чем от прививки.

"Это мне напоминает такое парадоксальное рассуждение. Мол, с ковидом все известно - 4% смертности и все, а вот с прививкой непонятно что, вдруг у меня будет сыпь. Но поймите главное: смертности от вакцины нет и вероятность тяжело заболеть меньше. Так вот, надо себе составить табличку для исправления этой психологической ошибки и посмотреть, что вы можете получить от вакцины и что от реального заболевания. Когда вы это разложите по полочкам, эта ошибка должна пройти", - сказал Нетесов.

Он подчеркнул, что вакцинация является единственным способом для избавления от постоянного стресса и беспокойства, которые связаны с риском заразиться коронавирусом.

Напомним, 11 марта прошлого года ВОЗ признала ситуацию с распространением нового коронавируса пандемией. Во всем мире установлено более 186,4 миллиона случаев заболевания. В России выявлено 5 758 300 случаев.

Напомним, в России зарегистрировано четыре вакцины от коронавируса: первая в мире вакцина от COVID "Спутник V", "ЭпиВакКорона""КовиВак" и "Спутник Лайт".