Отстранение непривитых сотрудников: как правила скажутся на удаленке
Роструд разъяснил механизм отстранения сотрудников ряда сфер от работы, если они отказались привиться от COVID-19 без противопоказаний. В письме в ассоциацию НК "Объединение корпоративных юристов" от 13 июля говорится, что непривитые смогут вернуться к работе после вакцинации либо по окончании пандемии коронавируса.
Как сообщают "Известия", работодатели имеют право отстранить сотрудников без сохранения зарплаты даже в том случае, если они работают удаленно.
В документе говорится, что мера предусмотрена в Трудовом кодексе - согласно статье 76, это можно делать не только в случаях, перечисленных в кодексе или федеральных законах. Одним из оснований может стать нарушение положений закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".
Вакцинация от COVID-19 вошла в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.
"Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (сотрудников некоторых отраслей)", - говорится в пояснениях Роструда.
Также отмечается, что дата отстранения зависит от сроков проведения вакцинации в регионах.
Перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению - работники на удаленке также должны проходить вакцинацию.
Напомним, отстранение людей от работы из-за нежелания сделать прививку от коронавируса признали законным в Роструде.