Version: 1.0.2

Для добровольно прошедших ТО могут проработать меры стимулирования

В МВД не исключили, что для добровольно прошедших техосмотр водителей могут снизить ставку транспортного налога или стоимость полиса ОСАГО.

В ГИБДД предложили провести глобальную реформу, которая коснется каждого автомобилиста. Для автовладельцев могут отменить техосмотр. Правда механизм такой, что на деле далеко не многие захотят теперь отказываться от этой процедуры. 

ГИБДД больше не хочет брать штрафы. И отменяет рабство техосмотра. Правда, коснется это не всех. А сознательные шоферы даже получат бонусы.  

"МВД России выступило с инициативой отменить обязательное прохождение технического осмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам. В то же время МВД России располагает возможным проработать меры стимулирования транспортных средств к добровольному прохождению техосмотра. Такими мерами могли бы стать понижение ставки транспортного налога, снижение [стоимости] полиса ОСАГО", — рассказал глава ГИБДД Михаил Черников.

Подобное предложение прозвучало всего через две недели после того, как Владимир Путин подписал закон, отменяющий обязательное прохождение техосмотра для оформления полиса ОСАГО. 

Раньше ОСАГО нельзя было сделать без диагностической карты, а ее невозможно было получить без прохождения техосмотра. Но в реальности – 80% автомобилистов даже не приезжали на ТО. За них все делали страховые агенты. Зачастую москвичам, например, техосмотр оформляли где-нибудь в Самаре или в Ростове – без личного присутствия. Понятно, что система не работала.

Каждый год ГИБДД фиксировала около одного миллиона неисправных автомобилей в эксплуатации. Чтобы навести порядок, было решено ввести обязательное прохождение техосмотра для получения диагностической карты — с фотографированием и указанием географических координат пункта осмотра. Однако в ГИБДД заявили, что только 69 регионов из 85 обеспечены такими пунктами техосмотра в достаточном количестве.

Даже в Москве только половина пунктов ТО от нужного количества. Но и здесь свои нюансы: в день одна линия может принять не более 16 автомобилей. Кроме того, например, прямо сейчас по всей стране, как нам рассказали, здесь висит база данных.

То есть по факту выполнить новые требования закона рядовой автомобилист не в состоянии. И не по своей вине. В МВД это признают. 

"Мониторинг доступности для населения услуг по техническому осмотру транспортных средств, проведенных МВД России, показал неготовность действующей системы технического осмотра к реализации новых положений законодательства в данной сфере. В ряде российских регионов не выполняются нормативы минимальной обеспеченности населения пунктами технического осмотра", — добавил Черников.

Правда, нововведение не коснется пассажирского транспорта, грузовиков и такси. Для них все останется по-прежнему.

Другое дело, пока неясно, как заставить пройти техосмотр владельца такси, которое зарегистрировано на физлицо. И что делать с владельцами убитых машин, ведь они теперь могут годами не ремонтировать авто на законных основаниях.

Предложение МВД уже поступило в правительство. Сколько времени понадобится, чтобы инициатива превратилась в законопроект и прошла все процедуры, сейчас сказать сложно. Водители просят: главное, до 2022 года. Именно тогда планировали повысить штрафы за отсутствие техосмотра до 2000 рублей.

Для добровольно прошедших ТО могут проработать меры стимулирования