Дочь и внуки нашли могилу своего деда, погибшего во время войны
Великая Отечественная война, наконец, закончилась для еще одной семьи. Дочь и внуки летчика Ивана Нескоромного спустя почти 80 лет узнали, где погиб и похоронен их героический предок. Имена бойцов, отдавших свои жизни за родину, становятся известны почти каждый день благодаря усилиям отрядов поисковиков.
Части разбившегося самолета были найдены в заболоченном хотьковском лесу, добраться сюда можно только на внедорожниках. Как говорят поисковики, в обычное время здесь не проедешь. Эту дорогу готовили почти месяц: прорубали и осушали, готовили специально для этого момента: лесную зелень оттенил ярко-синий монумент с красной звездой. Его установили на месте крушения советского бомбардировщика Пе-2. По документам установили экипаж
и обстоятельства: немцы подбили нашу "пешку" 23 февраля 1943 года. С боевого задания в тот день не вернулся старшина Иван Нескоромный, его жена была на восьмом месяце беременности. Последнее письмо он написал ей 19 февраля, за четыре дня до гибели.
"Отца никогда не видела. Долгое время семья вообще не знала о его судьбе. Ради открытия монумента с дочерью и внуками прилетели из Владивостока", – рассказала дочь Нескоромного Любовь Иванова.
Это прикосновение к памятнику она называет их первой долгожданной встречей с отцом.
"Даже мыслей не было, что через 78 лет я найду своего отца в этом лесу", – отмечает Иванова.
Домой в Приморье семья увезет и части того самого Пе-2, их подготовили поисковики.
Эти поселки под Калугой видели много фашистских зверств за два года оккупации. Зикеево и Жиздру в Вермахте называли ключами от Брянска, получить которые Гитлер хотел любой ценой. Оттого сейчас у поисковиков здесь так много работы.
"Удалось установить: принадлежал 10 арапу, это такое подразделение", – уточнил командир поискового отряда "Память" Марат Санаев.
Главная задача сейчас – найти останки, собрать самолет почти не надеются, так как крупный металл вывезли, восемь лет назад здесь работали черные копатели, они пригоняли даже экскаватор.
Землю небольшими порциями просеивают через сито, здесь же первые находки, в том числе одна из самых крупных – электромотор, на нем может быть номер двигателя.
Только в один день вместе с самолетом Ивана Нескоомного немцы сбили еще 13, нашли меньше половины. Каждое свидетельство хранят в историческом музее Жиздры, как этот кусок дерева с вырезанными на нем фамилиями.
"Местные жители, когда разбился самолет, похоронили летчиков, завернули в парашютную ткань и сделали надпись, что здесь похоронены летчики", – пояснил директор Жиздринского историко-краеведческого музея.
Среди них – Леонид Богатырев, который погиб в августе 1941 года и считался пропавшими без вести. Его мать 25 лет продолжала искать сына и верить, что он жив. Теперь рядом с портретом Богатырева будет стоять и фото старшины Нескоромного.