Version: 1.0.2

Минобороны рассекретило документы о киевской оборонительной операции

Уникальные документы о Киевской стратегической оборонительной операции 1941 года теперь может увидеть любой желающий. Минобороны России рассекретило донесения с фронта, приказы, отчеты и, конечно, свидетельства о неимоверном героизме солдат, офицеров и жителей города. В общей сложности в Красную армию вступили свыше 200 тысяч киевлян, а еще больше 160 тысяч ежедневно работали на строительстве оборонительных рубежей. Журналисты РЕН ТВ ознакомились с архивными записями об этой кровопролитной битве.

В архивы Минобороны редко пускают журналистов, но сейчас случай особенный. 80 лет исполняется Киевской оборонительной операции, и военные впервые публикуют документы, все эти годы хранившиеся под грифом "секретно". В основе рассекреченных материалов – боевые донесения с фронта. Они написаны сухим, военным языком, но даже так остаться равнодушным просто невозможно. Вот буквально в нескольких строчках - подвиг ефрейтора Георгия Никитина, он практически в одиночку сдерживал натиск немецких танков.

Наводчик Никитин первыми выстрелами своего орудия уничтожил четыре танка. Когда орудие было подбито, Никитин перебежал к другому и помогал расчету вести огонь. Второе орудие вышло из строя. Никитин бросился к орудию 1-го взвода и из него уничтожил еще пять танков. Вражеский снаряд прервал жизнь героя Никитина.

В этом сражении погибла и Елизавета Мухина. Молодой учительнице было всего 20 лет. Девушка, до этого ни разу в жизни не видевшая крови, всю свою непродолжительную службу каждый день проявляла чудеса выдержки и силы духа. С поля боя Елизавета вынесла 28 раненых бойцов.

"Два дня товарищ Мухина самоотверженно, упорно работала на фронте без отдыха, показав исключительный героизм и отвагу. За это командование части вышло с ходатайством о присвоении ей звания Героя Советского Союза", - рассказала главный документовед по работе со СМИ и общественностью Центрального архива Министерства обороны РФ Виктория Каяева.

Киев был первым крупным советским городом на пути гитлеровцев. Нацисты бросили в бой больше миллиона солдат и свыше трех тысяч танков. Командовал ими сам Гейнц Гудериан – генерал, который изобрел стратегию танкового блицкрига. Оборону Киева держали войска Юго-Западного фронта. На защиту древнего русского города встала вся страна. Сражаться приходилось в тяжелейших условиях. Ценой огромных потерь удалось замедлить продвижение нацистов и по сути сорвать блицкриг. Это дало советскому командованию целых два месяца, чтобы подготовиться к обороне Москвы.

"На Украину были переброшены, например, войска с Урала, из Сибири в течение 41-го года, с Кавказа перебрасывались войска. И даже их предвоенные места дислокации находились не на Украине", - сообщил доктор исторических наук, доцент, профессор Института истории СПбГУ Кирилл Назаренко.

Нынешняя украинская власть предпочитает не вспоминать о подвиге наших общих предков. Пока в Москве публикуют документы, читают лекции – в Киеве зловещая тишина. Спустя 80 лет героями здесь станут коллаборационисты и каратели.

"Именами Шухевича, например, Бандеры называются отдельные объекты инфраструктуры. Официально устраиваются шествия, причем факельные шествия, происходят мероприятия со свастикой и зигованием", - сказал политолог Дмитрий Абзалов.

На территории Украины в братских могилах покоятся более 275 тысяч советских солдат, еще во многих городах остались памятники воину-защитнику. Они разрушаются от времени, их уродуют вандалы, а власти закрывают на это глаза. Современному Киеву не нужна общая история, но для России по-прежнему никто не забыт, ничто не забыто.