В России создадут 36 лабораторий для изучения вирусов
В России к 2030 году создадут 36 лабораторий для изучения биологических агентов. Соответствующее заявление сделала вице-премьер России Татьяна Голикова.
"Момент, который является очень серьезным, это создание новых лабораторий, современных лабораторий, которые изучают биологические агенты. До 2030 года должно быть создано 36 таких лабораторий", - цитирует ее ТАСС.
Прежде всего это касается изучения потенциально опасных для человечества вирусов. Сейчас при выявлении новой инфекции можно в течение четырех дней после ее обнаружения производить тест-систему, которая будет идентифицировать вирус. На создание вакцины отводится четыре месяца.
К 2024 году 240 пунктов пропусков через границу оснастят таким образом, чтобы производить экспресс-диагностику для идентификации угроз.
Стоит отметить, что вопрос создания лабораторий встал во весь рост на фоне пандемии коронавируса, поскольку они могли бы способствовать скорейшей победе над коварной болезнью. Правда, в создании коронавируса обвиняют как раз китайскую лабораторию.
Ранее вирусолог из Уханя назвала возможную причину появления коронавируса. По ее словам, вирус мог самостоятельно эволюционировать и в природе.
В мае 2021 года российские ученые принялись активно обсуждать заявление британских коллег - те были уверены, что в КНР был разработан коронавирус, но потом SARS-CoV-2 вырвался из лабораторных стен, привел к вспышке в Ухане, а затем распространился по миру.