Version: 1.0.2

Ученые начнут быстрее отслеживать мутации коронавируса

Результаты тестирования показали, что уже в конце мая распространенность штамма "дельта" в столичном регионе достигала 60–70%.

Контролировать мутации коронавируса в скором будущем станет проще. Специалисты ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора предложили новый метод контроля за мутациями, который может стать альтернативой сложной процедуре полной расшифровки генома. Сейчас для мониторинга за мутациями и штаммами применяется именно она.

Предполагается прочитывать только важную часть генома, для чего можно использовать секвенирование гена, кодирующего S-гликопротеин SARS-CoV-2, сообщают "Известия".

Ученые проанализировали таким образом геномные последовательности у 579 инфицированных коронавирусом жителей Москвы и Подмосковья с февраля по июнь этого года. Кстати, речь шла об обычных мазках, которые взяли у россиян во время тестирования.

Результаты тестирования показали, что уже в конце мая распространенность штамма "дельта" в столичном регионе достигала 60–70%.

Более того, с течением времени вирусы с мутациями, характерными для южноафриканского и бразильского штаммов вытеснялись штаммом "дельта".

Напомним, в штате Западная Бенгалия на востоке Индии был обнаружен еще один вариант коронавирусной инфекции B.1.618. Индийский ученый Мадхакура Паи заявлял, что это штамм с тройной мутацией. Он стал второй линией коронавируса, выявленной в Индии. Первой была B.1.617, которая известна как второй вариант COVID с двойной мутацией. Он получил обозначение "дельта".