Version: 0.1.0

МВД: разрешение на временное проживание для иностранцев неэффективно

В ведомстве подготовили проект федерального закона, который ликвидирует его.

Решение отказаться от выдачи разрешений на временное проживание иностранным гражданам вызвано тем, что этот институт является неэффективным, так как мигранты получают их для осуществления трудовой деятельности на территории РФ. Об этом заявили ТАСС в пресс-центре МВД России.

"Разрешение на временное проживание нередко приобретается для фактической замены разрешительных документов, дающих право на осуществление трудовой деятельности", – сказал собеседник агентства.

Также он рассказал, что для иностранных граждан, планирующих приобрести российское гражданство, необходимость оформления разрешения на временное проживание перед получением вида на жительство только излишняя бюрократическая процедура.

Таким образом, в МВД России подготовили проект федерального закона, который ликвидирует разрешение на временное проживание. Документ предусматривает введение трех миграционных режимов пребывания в РФ для иностранцев, в рамках которых они могут законно пребывать в стране. В частности, речь идет о режиме краткосрочного пребывания (когда иностранный гражданин находится на территории России не более 90 дней суммарно в течение календарного года), долгосрочного пребывания (когда иностранец находится в России более 90 дней суммарно в течение календарного года без получения разрешения на постоянное проживание) и режиме постоянного бессрочного проживания.

Ранее в МВД предложили ввести для мигрантов режим контролируемого пребывания.