Version: 1.0.2

В российских вузах будут учить киберспорту

В России найден новый способ создать целый рабочий класс, пожалуй, в самой востребованной сейчас сфере IT. Талантливых ребят будут выявлять с помощью занятий киберспортом. Планируется, что такие курсы появятся в некоторых российских вузах уже в следующем году. Чем же так полезны компьютерные игры - разбирались журналисты РЕН ТВ.

Усидчивости у этих ребят стоит поучиться офисным работникам - весь день в кресле. Современный компьютерный клуб – по сути, спортзал, где киберспортсмены тренируются или, говоря их языком, прокачивают скилл. Каждый стрелок, гонщик, всякий, кто садится в это кресло, мечтает о крупных турнирах с многомиллионными гонорарами. А здесь учатся стратегии, командной работе и поиску новых нестандартных решений при прохождении игры.

Добавим сюда развитие когнитивных навыков и управление стрессом – на киберспособности обратили внимание правительство и IT-гиганты. И намерены пустить навыки геймеров в полезное русло – виртуальный спорт придет в некоторые вузы. Правда, не в буквальном смысле - учить стрелять не будут: "Целью реализации дорожной карты является создание условий для разработки и развития востребованных отечественных коммуникационных, досуговых и игровых сервисов, а также технологий, решений и продуктов, обеспечивающих их развитие".

На это планируется выделить более 17 миллиардов рублей. Предполагается, что любители поиграть увлекутся и программированием игр, и их анализом – этому, как ожидается, и будут учить студентов. Тем более, что айтишник - едва ли не самая перспективная профессия: высокие зарплаты, а специалистов недостаточно. И можно, что называется, с первым кликом мышки в игре начать вникать в дело.

"Это, вообще говоря, очень большая индустрия, очень и наукоемкая, и ресурсоемкая, и это еще и индустрия развлечений. Поэтому я думаю, что эта инициатива направлена на то, чтобы в принципе двигать всю отрасль IT вперед", - считает Александр Тюрников, руководитель департамента разработки Cross Technologies.

Так что инициаторам придется долго вычленять, на что конкретно делать упор и чему именно учить. Список пилотных вузов, где внедрят новые курсы, пока тоже уточняется. Новые предметы в расписании потребуют и новых преподавателей. 

"Поскольку мы говорим о принципиально новом развитии, то первый поток, во-первых, это будет подстройка – ни один курс не выдерживает столкновения с реальностью, если он был сделан в первый раз. Это потребует нюансов и доработок", - пояснил Петр Федоров, доцент кафедры информатики и программного обеспечения вычислительных систем НИУ МИЭТ.

Чтобы повторить успех той же Южной Кореи, где киберспорт - давно многомиллиардная индустрия, финансируемая государством, где он внедрен в образовательные программы и даже признан Олимпийским комитетом, придется потрудиться.

Первые учебные программы по анализу и разработке игр, использованию кибертехнологий, например, в кино должны представить уже к декабрю следующего года. Другое дело, насколько востребованы они будут у студентов-любителей поиграть. Ведь одно дело быть гоблином или вурдалаком и грызть врагов, а другое – грызть гранит науки. Но со всей этой историей с обучением, по сути, все как с компьютерной игрой – пока не сыграешь, не оценишь.

В российских вузах будут учить киберспорту