Стратегическая Арктика: Как Россия опередила весь мир
В Японии опять культурный шок — Россия объявила о модернизации вооруженных сил на Курильских островах, где планируется создание военно-морской базы. Раз в году очередной высокопоставленный министр японского правительства на вертолете поднимается в воздух, чтобы через бинокль произвести традиционный осмотр северных территорий, как они называют Курилы.
Впрочем, это церемония японцев не мешает России реализовывать в регионе свои планы: модернизация вооруженных сил на Курилах является элементом создания безопасности одного из участков Северного морского пути.
Из-за глобального потепления ожидается, что этот путь через Баренцево и Карское моря, море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово море, длиною в пять с половиной тысяч километров, станет альтернативной транспортной артерией глобального значения. Он даже короче знаменитого проекта Новый Шелковый путь, в который сейчас так активно вкладывается Пекин.
Почти до самых Карских ворот морская навигация очень активная. Вода в юго-западной части Баренцева моря никогда не замерзает из-за Гольфстрима, а на востоке чистая вода появится только в конце июня. Пока здесь сплошные льды.
В этих широтах человек скорее гость. Выжить здесь могут разве что медведи и моржи. Атомные ледоколы не только помогают другим судам пробраться через льды, но и являются единственным способом доставки грузов в удаленные города.
Большие ледоколы здесь называют ледоколы-лидеры. Они пробивают дорогу, а по ней уже своим ходом идут корабли. Но буксир, как говорят сами моряки, намного удобнее и проще для всех. У ведомого судна почти не тратится топливо, ведущему же легче маневрировать.
Сейчас Северным морским путем пользуются в основном крупные предприятия. Еще несколько лет назад здесь, во льдах, работал только "Норильский никель". Теперь же и "Газпром" и "Роснефть" и "Новатэк". В Обской губе уже 3 года идет масштабное строительство. За это время вырос порт и поселок на несколько тысяч человек. Уже в 2018 году отсюда пойдут первые танкеры со сжиженным газом.
Проект ЯМАЛ-СПГ сейчас один из локомотивов роста перевозок по всему северному маршруту. Бетон и железо в Заполярье можно доставить только кораблями, и грузопоток занял огромную нишу в российских портах. Каждый день на причалах стоят корабли, готовые к загрузке.
При этом арктические проекты — ЯМАЛ-СПГ и платформа Приразломная — фактически открыли второе дыхание российским морякам.
При этом еще не началась доставка самого сжиженного газа на рынки юго-восточной Азии. Кроме Севморпути, других альтернатив, по сути, и нет.
Гонка за место во льдах в Арктике еще только начинается.
Сейчас карта интересов различных государств в Арктике изобилует спорными территориями, где есть множество месторождений полезных ископаемых.
Восточнее архипелага "Северная земля" месторождения почти отсутствуют, но только потому, что геологоразведка туда еще не дошла. А ведь это тысячи миль побережья и миллионы квадратных километров моря. В Арктическом институте шутят, что в этой гонке вообще пока участвует только Россия, остальные страны отстают на десятки лет.
Многие арктические проекты, задуманные нашими исследователями и учеными, пока смотрятся лишь как какая-то мозаика. Но в течение нескольких лет она сложится в полную картину. И когда Северным морским путем пойдут первые караваны с нефтью, газом и другими стратегическими грузами, станет очевидно: этот маршрут намного выгоднее любого другого. Но даже сейчас понятно — конкурентов у России в Арктике нет.