Version: 1.0.2

Российская армия получит в этом году 20 новых танков "Армата"

Масштабное пополнение российской армии сегодня идет по всей стране. В единый день военной приемки на вооружение встали новейшие образцы военной техники. Как уточнил глава Минобороны Сергей Шойгу, до конца года модернизация вооруженных сил превысит 70%. Некоторые уникальные разработки, такие как гиперзвуковая ракета "Циркон", пройдут государственные испытания. Что нового появилось у российской армии - в материале РЕН ТВ.

Атомная подводная лодка "Казань" - 130 метров от носа до кормы и стоимость - около 50 миллиардов рублей. Деньги эти даром не пропали. Сегодня боевой корабль одобрен военной приемкой, а значит, в океане появился еще один сдерживающий фактор для авианосцев. 

Единый день военной приемки - процедура совсем неформальная, она проходит одновременно во многих городах и контролируется лично министром обороны РФ. 

"Четыре раз в год, каждый квартал мы принимаем продукцию от предприятий оборонно-промышленного комплекса, и постепенно за эти годы мы вошли в понятный, ясный для промышленности и Министерства обороны ритм", - заметил глава Минобороны, генерал армии Сергей Шойгу. 

Отметим, что сегодня российская армия пополнилась более чем на 200 единиц техники. Были переданы подводная лодка и корабли, а также самолеты и вертолеты новейших модификаций. В армию поступили МиГ-35 с литерой С, характеристики которых максимально приближены к пятому поколению истребителей. Также были переданы Ка-52 "Аллигатор", предназначенные для охоты за танками. 

И каждый из них был тщательно проверен военными инженерами. Корреспонденту РЕН ТВ удалось побывать на заводах и посмотреть, как работают специалисты и как происходит передача новейшего вооружения. 

Удалось журналистам увидеть работу завода "Вымпел" в Тушине, куда ранее не то что с камерой, но даже с мобильным телефоном нельзя было зайти. Посмотрели цеха, которые ведут свою родословную от сверхсекретного КБ № 134, где еще в 40-х годах разрабатывали ракеты для армии. Сейчас здесь тоже ракеты. Каждую включают без двигателя, тестируют программу и даже трясут на специальном станке.

"После того как стенд включают, на ракету передаются вибрационные воздействия, длятся они около тридцати минут, в ходе которых оценивается правильность электрических соединений", - отметил замгендиректора АО ГосМКБ "Вымпел" Александр Беляев. 

Ознакомились журналисты и с частью завода, где делают ракеты и их пусковые установки и ведется военная приемка. Причем в самом буквальном смысле. В цеху круглосуточно присутствует дежурный, который сверяет все действия рабочих с чертежами. 

"Все зависит от конструкторской документации, которая утверждена заказчиком, и этих параметров может быть от десятка до сотни", - уточнил сотрудник военного представительства Минобороны РФ Андрей Забродоцкий. 

Военную приемку придумали давно и практикуют во многих странах. В России есть даже профессиональный праздник военного приемщика. Его отмечают в стране 5 июля. В этот день в 1645 году царь Михаил Романов распорядился проверить на Тульском заводе качество артиллерийских орудий. С той поры так и повелось - проверяют не только оружие, но, например, и строительные объекты для армии. В этом году планируется ввести в эксплуатацию сразу три тысячи зданий. Причем многие из них - льготные квартиры для военных. Их тоже будут принимать с особой тщательностью.

Российская армия получит в этом году 20 новых танков "Армата"