Version: 1.0.2

Бомбы на колесах: кто и зачем нелегально переводит автомобили на газ

ГОСТ, по которому машины в России переводят на газ, могут серьезно изменить. Все дело в том, что сейчас сделать это стало почти невозможно либо результат может оказаться взрывоопасным не только для водителей и владельцев таких машин, но и для всех на дороге.

Сергей зарабатывает на жизнь тем, что помогает автомобилистам экономить. Он устанавливает в машинах систему использования альтернативного топлива. Раньше было по 15-20 клиентов в месяц. Сегодня - почти никого. 

"Все упирается в подготовку документов. И на этом все останавливается. У меня нет продажи, нет установки, и человек как бы себе ничего не поставил", - рассказывает Сергей Одоев.

С 1 июля вступил в силу новый ГОСТ, который ужесточил контроль за сертификацией переделанных топливных систем. Теперь все такие автомобили надо везти в сертифицированную испытательную лабораторию. Таких в стране всего 25. Раньше оформить весь комплект разрешительных документов можно было за две недели. Сейчас - до трех месяцев.

В этом автосервисе пришлось даже построить хранилище для демонтированных баллонов, фирма такси заказала переоборудование 1000 автомобилей. Работы провели, но документы оформить не получилось, в силу вступил новый ГОСТ, компания приняла решение отказаться от нового оборудования. Теперь это бывшие в употреблении баллоны. Их никуда не поставишь - можно разве продать по цене металлолома.

Попытка взять под контроль установку взрывоопасного оборудования привела к тому, что россияне практически лишились возможности использовать этот альтернативный экономичный вид топлива.

"Если учитывать, что стоимость 95-го практически 50 рублей, то где-то в районе 25-27 рублей сейчас стоит газ. Понятно, конечно, что не в вдвое в целом, но практически", - говорит Егор Никифоров, старший специалист академии ГБО.

Экономия настолько ощутима, что даже топовые автоблогеры устанавливают его на автомобили, которые невозможно представить с баллоном в багажнике. 

"Лабораторий всего несколько в Москве, они завалены документами, по три месяца занимает регистрация. И стоимость выросла чуть ли не на 1000 - процентов с 500 рублей до 5000", - отмечает автоблогер Елена Лисовкая.

Дефицит вызвал рост цен на услугу, а также увеличение количества кустарных мастеров, предлагающих поставить все необходимое подешевле и без документов.

Забывает "гаражный мастер" предупредить о том, как такие баллоны взрываются.

Чтобы спасти жизни тех, кто увлекся экономией и забыл о безопасности, и был ужесточен регламент, но, по мнению экспертов, чрезмерно. Ведь 80 процентов автомобилей в стране сегодня оборудуются комплектами уже имеющими сертификат.

"Только лишь когда вы устанавливаете отдельные компоненты, грубо говоря, индивидуальное творчество, вы берете одни компоненты, адаптируете к какому-то автомобилю - вот тогда вы обязаны прибыть в лабораторию. То есть этот сертификат заменяется исследованиями лаборатории", - объяснил Андрей Серемягин, руководитель научно-исследовательского института сертификации.

Кажется, жалобу газовиков услышали и даже начали работать над их предложениями.

"Мы считаем важным утвердить разрабатываемый Минпромторгом порядок формирования и ведения реестра типовых решений по переводу автомобильной техники на газообразное топливо, позволяющий упростить процедуру установки ГБО для таких решений за счет исключения излишних этапов без снижения безопасности", - сообщили в Минэнерго.

Пока чиновники ищут баланс между контролем и безопасностью, эксперты ждут активной работы от ГИБДД и МЧС. Ведь те, кто не смог поставить газ легально, пойдут в подпольные гаражи, из которых выезжают бомбы на колесах.

Взрывоопасный результат: зачем владельцы Bentley переводят их на газ