Version: 0.1.0

В России появится новая вакцина от коронавируса

Стало известно, что уже до конца этого месяца в России может появиться новая вакцина от коронавируса. Еще одна! Центр "Вектор" подал в Минздрав документы на регистрацию "ЭпиВакКороны-Н". По своим свойствам она никак не отличается от предшественника, тем не менее ее состав изменят. Что значит приставка "Н" в названии препарата - в материале РЕН ТВ

"Н" - значит "новая", "новосибирская". От классической "ЭпиВакКороны" этот усовершенствованный вариант будет отличаться технологией производства. Для удобства синтеза и простоты масштабирования два пептида в составе вакцины объединили в один. 

И это, в общем-то, все изменения в "ЭпиВакКороне", благодаря которым вакцина центра "Вектор" с приставкой "Н" наконец появится во многих прививочных пунктах. Теперь "ЭпиВака" будет больше, ведь теперь новая технология проще, удобнее и быстрее в производстве.

"Мы можем в месяц, запустив обе линии, выпускать более 10 миллионов доз. Сейчас от миллиона до полутора миллионов доз. Облегчается, конечно, труд самих сотрудников. Допустим, они раньше работали круглые сутки, теперь будут работать по 8-12 часов", - говорит гендиректор компании "Вектор-БиАльгам" Леонид Никулин. 

Первая опытная партия уже изготовлена на заводе под Новосибирском. Испытания доказали - изменение технологии на качество препарата, который теперь будет выходить с приставкой "Н", никак не повлияло.    

"Свойства вакцины "ЭпиВакКорона" и "ЭпиВакКорона-Н" останутся без изменений. И в части безопасности, и эффективности изменения, которые были, вакцины "ЭпиВакКорона-Н" - они отражают только вопросы производства", - заявил гендиректор ФБУН "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Ринат Максютов.

Но даже эти небольшие изменения в составе по закону потребовали полного цикла исследований. К доклиническим - то есть испытаниям на животных - приступили еще в декабре прошлого года. 

"Мышкам вводится доза в 10 раз больше, чем та, которая вводится человеку. Таким образом, мы убеждаемся, что препарат и в больших дозах безопасен для людей", - говорит замруководителя "Вектора" Татьяна Непомнящих. 

В виварии центра "Вектор" "ЭпиВакКорону" испытывали на восьми видах животных. На каждом - конкретное свойство вакцины. На грызунах, например, проверяли, есть ли токсичность. Обезьянам - ближайшим родственникам человека -  достался финальный этап, эффективность вакцины. 

Только когда разработчики убедились, что защита работает, вновь перешли к испытаниям на добровольцах. Их разделили на три группы, по 75 человек в каждой. Первой - контрольной - ввели классическую "ЭпиВакКорону". Второй - "ЭпиВакКорону-Н", две инъекции с интервалом в 21 день. И наконец, третьей провели трехкратную вакцинацию. То есть к двум уколам спустя 60 дней добавили третий. Эту схему 0-21-60 планируют применять, если нужна повышенная защита. 

"Для отдельных категорий наших граждан с ослабленным иммунитетом, возможно, для лиц более старшего возраста требуется дополнительно третья вакцинация, чтобы надежно защититься против инфекции", - говорит Максютов. 

Классическую "ЭпиВакКорону" по-прежнему будут использовать для двукратной вакцинации. Исследования доказали - этого достаточно для формирования иммунитета. Схему трехкратной вакцинации для препарата с приставкой "Н" смогут одобрить примерно в октябре, как только закончатся испытания. И тогда уже осенью новая, новосибирская вакцина начнет поступать в прививочные пункты. Возможно, даже в новой упаковке - вместо ампулы или флакона будет уже готовый шприц.  

«ЭпиВакКорона-Н» прошла полный цикл испытаний