Version: 1.0.2

Российские прилавки заполонили санкционные товары

На столичных рынках прошли масштабные рейды, и, кажется, даже их организаторы не ожидали такого увидеть. Судя по результатам, продуктового эмбарго как будто и не было. Прилавки просто завалены санкционными товарами, за ввоз которых, кстати, грозят немалые штрафы. О маршрутах запрещенных поставок - в материале РЕН ТВ

Запрещенную продукцию даже не приходится долго искать. Вот она - вся на прилавках, в открытую. Продавцы пытаются убедить инспектора - сыр покрылся плесенью вовсе не в Европе.

Только что на рынке изъяли 145 килограммов санкционной продукции. Кажется, бизнес должен встать. Мы решили проверить, остались ли у продавцов запасы и верят ли они в поговорку про снаряд, который дважды в одну воронку не падает. 

Прилавки снова забиты. Россельхознадзор уверен: конфискация сама по себе наказание и должна увесисто бить по карману предпринимателей, но те просто подняли цены. Видимо, стараются отбить убытки. Причем сразу на перспективу.

"Если ИП первый раз попался на торговле санкционными товарами, то штраф составляет половину от цены товара, если повторно - до двукратного", - говорит главный государственный инспектор управления Россельхознадзора Москвы, Московской и Тульской областей Денис Юрасов. 

Мы устроили шопинг-тур и выяснили: сыр сегодня даже не пытаются прятать. А вот хамон, лишь по особой просьбе и опасливо оглядываясь, достают из-под прилавка. Чтобы запретный окорок не привлекал внимание, его продают в нарезке. Реклама при этом самая агрессивная. 

Поток санкционных товаров к нам идет из Великобритании, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Финляндии, Франции, Швеции, Прибалтики  и Украины. Основной способ доставки - автотранспорт. Большую часть прячут в фурах, меньшая доля скрывается в багажниках частных машин. Приграничные области становятся хабами по накоплению и распределению запрещенных товаров. Моряки тоже не брезгуют контрабандой. Ленобласть и Петербург за счет своего расположения стали главным хранилищами санкционки. В Москве с 2015 года изъяли 2 тысячи тонн, а в Северной столице почти 5.

"В Оренбургской области была ввезена партия сыра, произведенная в Евросоюзе, которая была по документам для Казахстана, а потом нелегально была ввезена обратно на территорию РФ", - рассказывает советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано. 

Под Смоленском в кузове грузовика обнаружили 120 тонн овощей из Испании и Франции. Их прятали за белорусской картошкой. Про таможенников контрабандисты уже рассказывают байки - якобы инспекторы обзавелись рентгеновским зрением. И видят все уловки.

"Я не буду называть те критерии, по которым мы это видим. Но любой инспектор эти рисковые грузы видит. По периметру транспортного средства укладывались строительные блоки, по периметру изоляционные материалы и укладывалась санкционная продукция", - отметил замначальника службы таможенного контроля после выпуска товаров Андрей Клименко. 

Штраф за ввоз санкционных товаров в страну внушительный - 300 тысяч рублей. Но, видимо, прибыль оправдывает риски, и контрабандисты не останавливаются в изобретении новых способов обойти таможенные посты. И, хотя по официальным данным с 2015 года поток снизился на 80 процентов, прилавки московских рынков по-прежнему ломятся санкционкой. 

"С момента введения Россией санкций многие садоводы пали. Это очень специфический сектор экономики, потому что, если фермер не продает яблоки в определенном году, он не будет этого делать и в следующем году. В результате мы как страна в этом многое потеряли. Производство было больше, чем требовалось польскому рынку, многие яблоки были потрачены впустую. Фермеры начали искать решения, некоторые перешли на производство соков. Потому что экспорт яблок был ограничен. Эти секторы экономики сильно пострадали от решений политиков о введении санкций. Те компании, которые не смогли обойти правила, сильно пострадали", - отмечает польский экономический эксперт Томаш Янковский. 

В России прошли масштабные рейды против «санкционки»
Экономический эксперт о санкционных товарах