Version: 0.1.0

Гроза морей: самые смертоносные корабли ВМФ России

Свой авторитет на море Россия утверждала в течение столетий.

Испания не пустила российские корабли в порт Сеуты на севере Африки. Испанская газета El Pais сообщила, что Россия запросила разрешение о стоянке для противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" и спасательного буксира "Алтай". Около 350 человек экипажа должны были находиться в порту с 18 до 20 августа, однако Мадрид согласия не дал. Вероятно, решение испанского МИД имеет политическую подоплеку. Именно эта страна в следующем году станет организатором очередного саммита НАТО, а отношения между Москвой и альянсом складываются весьма непросто. Именно наш военно-морской флот препятствует США и союзникам Вашингтона безраздельно господствовать в акваториях сразу нескольких морей и океанов. Свой авторитет на море Россия утверждала в течение столетий. Но какие корабли сегодня наводят на потенциального противника особенный страх?

"Гремящий"

Корвет нового поколения "Гремящий" представляет проект 20385 типа "Стерегущий", символизируя новую военно-морскую доктрину РФ. Речь идет о создании сил быстрого реагирования из субмарин и небольших, но качественно вооруженных надводных кораблей. "Гремящий" был спущен на воду в 2017 году и введен в эксплуатацию к 2021 году. Сегодня он входит в состав Тихоокеанского флота с базированием в Петропавловске-Камчатском. Согласно проекту 20385, на корвете установлены восемь крылатых ракет большой дальности ЗМ-14 "Калибр", "Оникс" и "Циркон". Это заметно мощнее, чем предусматривает предыдущий проект 20380. Кроме того, "Гремящий" увеличился до 106 метров, а его полное водоизмещение превысило 2,4 тысячи тонн. Как сообщают американские СМИ, для своих размеров этот "малыш" действительно вооружен до зубов.

"Маршал Устинов"

В строю ракетный крейсер дальней морской и океанской зоны "Маршал Устинов" находится с 1986 года. После модернизации он первым из крейсеров типа "Атлант" получил цифровую электронику - например, радар дальнего обнаружения РЛС "Фрегат-М" с АФАР. Новинка позволяет с легкостью обнаруживать низколетящие цели. Уничтожить их, в свою очередь, поможет солидная артиллерия, ракетный комплекс "Вулкан", ЗРК С-300Ф "Форт" и "Оса-М". Есть у "Маршала Устинова" противолодочное и минно-торпедное вооружение. Обновленный крейсер начал бороздить морские просторы в 2016 году и сразу привлек внимание военных специалистов из разных стран. С июля 2019-го по февраль 2020-го "Маршал Устинов" прошел 42 тысячи миль морского похода, посетив семь государств. За ходом учений Северного и Черноморского флотов с борта наблюдал президент Владимир Путин.

"Москва"

Гвардейский ракетный крейсер "Москва" - один из ветеранов нашего Черноморского флота. Он был спущен на воду в 1979-м и введен в эксплуатацию через три года. Судно гордо носит звание флагмана и единственного корабля первого ранга во всем ЧФ РФ. Западные партнеры опасаются его не зря: в случае участия в боевых действиях "Москва" будет наносить удары по крупным надводным кораблям, включая авианосцы, и обеспечивать устойчивость корабельных противолодочных групп. Также "Москва" способна обеспечивать противовоздушную оборону удаленных соединений и поддерживать огнем десант. Арсенал крейсера состоит из противокорабельного ракетного комплекса "Вулкан", ЗРК С-300Ф "Форт" и "Оса-М", бомбомета РБУ-6000 против подлодок и других видов вооружения. Отметим, что весной 2021 года именно "Москва" впервые в истории выполнила стрельбу ракетой "Вулкан" из ракетного комплекса "Базальт".

"Адмирал Кузнецов"

Крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" находится на особом положении не только в России, но и в мире. Единственный авианесущий крейсер ВМФ РФ является единственным авианесущим кораблем, который может находиться в Черном море. Дело в том, что конвенция Монтре запрещает проход "чистых" авианосцев через Босфор и Дарданеллы, а "Адмирал Кузнецов", располагая ракетным вооружением, считается авианесущим крейсером. Корабль эксплуатируется с 1991 года и предназначен для поражения крупных надводных целей, а также защиты морских соединений. Базироваться и проходить обслуживание здесь могут 28 самолетов и 24 вертолета - состав авиагруппы меняют в зависимости от задач. Обороняется "Адмирал Кузнецов" с помощью ЗРК "Кинжал", артиллерийского комплекса "Кортик", тяжелых ракет "Гранит" и комплекса противоторпедной защиты "Удав". Сейчас переживший пожар крейсер ожидает ремонта.

"Петр Великий"

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" - самый большой не авианосный боевой корабль и крупнейшее надводное судно военного назначения в мире. Его длина - 250 метров, ширина по ватерлинии - 25 метров, а высота от уровня основой плоскости - 59 метров. Полное водоизмещение "Петра Великого" превышает 25,8 тысячи тонн. Четвертый корабль проекта 1144 "Орлан" был спущен на воду в 1989 году как "Юрий Андропов", а современное название получил в 1992-м. Гигант Северного флота регулярно попадает в поле зрения иностранных СМИ. Его основной профиль - поражение авианосных групп, уничтожение надводных и береговых целей, противовоздушная и противолодочная оборона. На судне установлено 20 пусковых установок крылатых ракет П-700 "Гранит", ЗРК "Кинжал" и С-300 морского базирования, комплекс "Кортик", торпедные аппараты и другие виды оружия.