Version: 0.1.0

Сергей Иванов назвал СП-2 вкладом России и Германии в экологию

Проект "Северный поток – 2" нужно считать экологическим, поскольку он значительно сократит нагрузку на окружающую среду в сравнении с существующей газотранспортной сетью. С таким мнением выступил специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на Восточном экономическом форуме.

"Идут бесконечные споры вокруг "Северного потока 2" это политический или экономический проект, но забывают о том, что это экологический проект. Потому что труба, проложенная по дну Балтийского моря на 2 тысячи километров короче, чем существующая (трубопровод через Украину)... Металл совершенно другой, потому что старый металл выбрасывает СО2 гораздо больше", – отметил Иванов.

Он уточнил, что компрессоров на протяжении нового трубопровода вдвое меньше и это современное оборудование.

"Мое мнение, "Северный поток 2"  это вклад российско-германский в экологию, а (украинская) ГТС либо его (трубопровод) надо модернизировать, все менять, или он развалится сам по себе рано или поздно... С точки зрения экологии, это два совершенно несопоставимых трубопровода", – подчеркнул Иванов.

Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 2–4 сентября в гибридном формате на площадке Дальневосточного федерального университета. Участие гостей ожидается в очной форме и онлайн. Все мероприятия будут транслировать на сайте ВЭФ. Основной темой являются новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире. 

"Сeверный пoток – 2" является магистральным газопроводом из РФ в Германию через Балтийское море. Он проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды ФРГ, Дании, России, Финляндии и Швеции. 

В начале июня президент России Владимир Путин сообщил о завершении укладки первой нитки "Северного потока – 2". Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена. Заполнение газом первой нитки началось 11 июня.

Ввод в эксплуатацию трубопровода значительно снизит стоимость газа для простых потребителей в странах Евросоюза. Конкретные цифры и детали ранее привел глава "Газпрома" Алексей Миллер.