Version: 1.0.2

Новые перспективы и развитие: чем запомнился ВЭФ-2021

"Новые возможности Дальнего Востока" – это не только название форума, но и конкретные проекты, четкий вектор развития страны. Подтверждение тому – новые предприятия и производства, которые дадут рабочие места и откроют перспективы для тысяч людей.  В бухте Суходол появится современный порт. А гелиевый хаб –  международных аналогов просто нет – уже открыт.

Жидкий гелий используется в медицине, высокотехнологичных отраслях и очень востребован во всем мире. 

Новый логистический центр запустили в присутствии президента Владимира Путина. А еще – тепличный комплекс, производство комбикорма. На заводе по производству двигателей для японского автогиганта открыли большой цех. Многие из этих проектов уникальны, таких больше нет нигде.

"Дальний Восток в широком смысле этого слова пионеры, первооткрыватели, какую работу надо было проделать, чтобы осваивать эти территории. Для России имеет колоссальное значение развитие Дальневосточного региона, это перспектива развития нашей страны на столетия вперед", – отметил президент. 

В регионе скоро появится новый металлургический завод. Будет давать 1,5 миллиона тонн широкоформатного толстолистового проката. И практически все – местному кораблестроительному гиганту "Звезда". Производство наращивают с такой скоростью, что запасов сырья скоро может не хватить. 

Восточный экономический форум – идеальная площадка для большого бизнес-диалога. Десятки сессий. Сотни встреч и переговоров. Контракты – на миллиарды. 

Все проекты учитывают современные стандарты. В том числе и экологические. Так, на Дальнем Востоке начнут строить суда, заправлять которые будут метанолом. Это топливо не вредит океану. И его же в нашей стране собираются производить.

Новые транспортные артерии и логистические решения увеличат пропускную способность Восточного полигона. Уже вовсю идет модернизация БАМа и Транссиба. Есть идеи и альтернативных ж/д-маршрутов.

Первая: частная железнодорожная ветка Эльга – Чумикан. Протяженность около 500 км. Рассчитана на 30 миллионов тонн угля в год. Вторая: участок, который соединит Свердловскую и Северную железные дороги. Позволит выйти в незамерзающую часть Баренцева моря и быстрее поставлять грузы.

Развиваться будет и гражданская авиация.

"Теперь предстоит более глобальная задача обеспечить всю периферию, все вот эти маленькие региональные аэропорты, которых мы насчитали 385", – отметил гендиректор АО "Авиакомпания "Аврора" Константин Сухоребрик. 

Автомобильных дорог тоже станет больше. В планах Восточная транспортная хорда – мощная автотрасса, которая соединит порт Восточный с Владивостоком, а затем протянется до погранперехода в районе поселка Краскино. К 2022 году должны начаться и регулярные контейнерные перевозки по Северному морскому пути.

Значение Дальнего Востока для нашей страны трудно переоценить. На его развитие направляются гигантские суммы, принимаются знаковые решения. Как сделать регион привлекательным и для бизнеса, и для людей одновременно? Об этих задачах шла речь и на совещании президента с Правительством. 

"Наша историческая задача заключается в том, чтобы не только сохранить людей на тех территориях, которые осваивались нашими предками, а преумножить", – отметил Путин. 

Решено: в регионе появятся новые города. Первый – с космическим названием, недалеко от столицы Приморья. Для того чтобы стать потом ее частью. Он появится на полуострове Де-Фриз в 30 километрах от Владивостока. Здесь будут жить 300 тысяч человек, для которых построят 3 миллиона квадратных метров жилья.

15 минут до города Артема, 40 – до столицы Приморья. Когда Спутник будет заселен полностью, все три станут крупнейшей агломерацией региона и первым миллионником на Дальнем Востоке.

Семья Романенко, наверное, и без особых льгот жила бы весело. У многодетных так чаще всего и бывает. Но на Дальнем Востоке с 2019 года появился специальный демографический пакет: повышенный материнский капитал, единовременные выплаты. А им еще и землю дали.

"В числе прочих я получила земельный участок, возле бухты Лазурная, нас там 400 семей. Хорошие участки лес, природа. Проблема одна: нет ни дорог, ни инфраструктуры", – отмечает председатель общественно-региональной организации "Совет многодетных родителей" Диана Романенко.

Инфраструктурой займутся отдельно. Регион ждет масштабная реновация городов. А  льготную ипотеку – жилье под 2 процента – распространят на врачей и учителей.

"К 2024 году в каждом дальневосточном субъекте федерации качество жизни должно быть не ниже среднероссийского. Это комплексная, сложная задача, требующая системной работы. Прежде всего имею в виду здравоохранение", – сказал Путин.

Но прорывным можно назвать вот это решение. Курильские острова, особая российская территория, малозаселенная и далекая, скоро станет ближе. Бизнесменов там освободят от уплаты ключевых налогов – на прибыль, на имущество, земельного и транспортного. Причем на 10 лет. На такой же срок – и пониженные страховые взносы в размере 7,6 процента.

"Подчеркну, речь идет о компаниях, которые не просто регистрируются на Курилах, а реально работают на островах: строят здания, предприятия, нанимают сотрудников. Для таких компаний будут установлены и понижены страховые взносы в размере 7,6 процента также на 10 лет. Кроме того, на всей территории Курильских островов будет действовать режим свободной таможенной зоны, то есть ввозить товары, оборудование и вывозить готовую продукцию будет проще и удобнее. В рамках этой зоны также не будет взиматься НДС, пока товар не покинет территорию Курил", – пояснил глава РФ.

Острова – неотъемлемая часть нашей страны, но на этой территории можно вести взаимовыгодное сотрудничество.

"При этом подчеркну налоговыми, таможенными и административными преимуществами смогут воспользоваться не только отечественные компании, но и иностранные инвесторы, включая, конечно, наших соседей, в том числе японских партнеров", – отметил российский лидер.

Предприимчивые инвесторы уже ищут, в какой курильский бизнес вложиться. Есть проекты в туризме, фармакологии и, конечно, морепродукты. Это отрасль в регионе переживает бум.

Бизнес набирает обороты. Конкуренция большая. Китайцы уже предлагали выкупить ферму. Хозяин отказал.

"Мне, если честно, обидно за державу. Что мы, глупее их, что ли? Практика показывает, что у нас неплохо получается", – говорит гендиректор ООО "Центр отдыха Воевода" Александр Патрин.

Как отметил президент, Россия – это неотъемлемая часть АТР, и страна будет формировать в наших дальневосточных регионах мощный центр притяжения капиталов и новой экономики, а также создавать пространство возможностей для граждан, для реализации самых смелых бизнес-идей и бизнес-проектов.

Новости, которые приходили с форума, и заявления, сделанные в кулуарах, касались всей страны. Например, про маткапитал.   
 
"В 2022 году размер материнского капитала на первого ребенка превысит 503 тысяч руб., на второго в случае, если родители не получали выплаты на первого, более 665 тысяч рублей", – заявил глава Минтруда Антон Котяков.

Или – предложение увеличить туристический кешбэк дальневосточникам.

"20 тысяч рублей это хорошие деньги для Центральной России. Но это маловато для Дальнего Востока, где там зачастую один билет стоит 80 тысяч рублей", – говорит предприниматель Роман Троценко.

По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, кэшбэк серьезно стимулирует принять решение о поездке именно в осенний период, который пока еще традиционно низкий.

Многомиллиардные контракты на строительство заводов и портов, соглашения о запуске рудников и новых месторождений, высокотехнологичные проекты – это векторы развития и основные приоритеты. Они – не только для Дальнего Востока. Экономический форум на острове Русский открывает перспективы для всей страны.

Новые перспективы и развитие: чем запомнился ВЭФ-2021