Кража будущего или афера: скандал с "разделом" замороженных трупов
Прямо сейчас подмосковные полицейские пытаются разобраться в краже будущего. Или все же дело идет об афере настоящего? Как бы то ни было, из единственного в России криобанка тайно пытались вывезти часть замороженных тел. Так проходит попытка раздела имущества бывших супругов, которые держат необычный бизнес - дают надежду людям на "воскрешение" через десятки лет. Вот только похитители совершили роковую ошибку и едва не убили как спящих пациентов, так и самих себя, когда пролили жидкий азот.
Построили "будущее" на огородах
Криокамеры и вечная жизнь - за этой технологией будущее. Во всяком случае, в этом уверены поклонники метода. Вот только сказки о вечной жизни в реальности оказались весьма приземленными. Единственный в России такой криобанк расположился среди огородов на приусадебном участке в Подмосковье. Футуристичного пейзажа рядом не видать. На участке построен металлический ангар, где дожидаются своей участи сторонники вечной жизни. Причем кто-то заморожен полностью, а кто-то по частям. Сколько лет будут тешить себя надеждами родные людей, чей мозг решили сохранить и заморозить - неясно.
Однако количество уже замороженных под сотню. Консервируют в надежде на вторую жизнь не только людей. Сюда приходят и хозяева кошек, собак, и даже хомячков и попугаев.
При разводе делят трупы
Семейная чета, которая встала у руля криотехнологий в РФ попала в эпицентр большого скандала. Владельцы бизнеса решили развестись. И, как положено по закону, начали делить имущество. В их случае речь пошла не о недвижимости, а о необычном бизнесе, в котором принцип 50 на 50 соблюсти сложно. В итоге буквально режут по живому. Решают, кому бочки, а кому части человеческих тел, которые заморожены в них. Все замороженные трупы были отданы им родственниками умерших, в надежде когда-то вдохнуть в них новую жизнь.
Огромные резервуары до краев наполнены жидким азотом и человеческим материалом. Скандал начался после того, как на базе был совершен буквально рейдерский захват - приехали фуры, рабочие вырезали часть стены и начали грузить емкости. Укладывали ожидающих воскрешения горизонтально, а это запрещено. Азот вытекал - это видно по кадрам. Похищением криопациентов, как выяснилось, руководила директор компании. План-перехват организовал бывший муж женщины, который тоже имеет долю в бизнесе.
"Он пошел, написал ложный донос в полицию, что мы крадем оборудование. Крадем у кого? Оказывается – у него. Он делает такое шоу, мешает всем жить, маргинализирует такую прекрасную технологию будущего", - заявила гендиректор компании Валерия Удалова.
Между тем, участниками раздела необычного семейного имущества оказались и другие учредители компании.
"Удалова, текущий директор "КриоРуса", видит это в качестве ритуальной услуги, в которой не нужно быть открытым, не нужно документировать, не нужно обсуждать с учеными результаты", - заметил учредитель криобанка Алексей Потапов.
Технология будущего или большой обман: мнения экспертов
Криохранилища - то ли технология будущего, то ли великий обман. Эксперты до сих пор расходятся во мнениях. Одни называют криокамеры достижением человечества, а другие говорят о том, что речь идет скорее о большом надувательстве и попытке заработать на любви людей и их доверчивости. Стоит заметить, что криохранилищ в мире десятки, крупнейшие находятся в США. Но вот по числу клиентов российское находится в тройке лидеров.
Сторонники данной технологии уверены, что "оживленные" сохранят свою личность, а также привычки, характер и память. Они утверждают. что вся информация "записана" в мозге и ДНК человека и даже после смерти там остается. Но вот ученые пока на этот счет крайне скептичны.
"Основная проблема – не хранение при температуре жидкого азота, а доведение организма до температуры азота, чтобы растущие кристаллы воды, которые расширяются при заморозке… чтобы при замораживании этот лед не вырос и не разорвал все ткани", - уточнил кандидат химических наук, руководитель лаборатории химии Денис Жилин.
Эксперты уточняют, что за второй шанс жить придется выложить немаленькую сумму. Заморозка мозга обойдется в миллион рублей, а всего тела – почти три! Если такой суммы у желающих продлить жизнь нет, предложат пожизненную рассрочку. Каких-либо гарантий при этом нет, однако тем, кто обращается в подобные центры по всему миру, они обычно и не нужны. Так, Алексей, отец которого скончался от рака, похоронил мужчину, однако не полностью: мозг отправил на заморозку в надежде, что когда-то семья воссоединится.
"В течение ближайших 20 лет мы победим старение и будем жить неограниченно долго, но те близкие люди, которые не успевают до этого периода дожить и умирают, их нужно как-то сохранить и, естественно, это заморозка. Это не бизнес, это страховка для близких людей", — говорит клиент криоцентра Алексей Хозяйкин.
Надежда на воскрешение россиян, которые отдали тела своих родственников или питомцев в криоцентр, тем временем тают на глазах. Пока бизнесмены катят друг от друга бочки с замороженным материалом, нарушаются условия его хранения.